Взаимосвязь — залог успешного развития технологий

Опубликовано в номере:
PDF версия
Стремительное развитие технологий вызывает восхищение, но вместе с тем заставляет задуматься — останется ли в мире роботов место для человека? Не приведет ли распространение «Интернета вещей» к тому, что устройства смогут самостоятельно взаимодействовать между собой и множество людей потеряет работу? Технический эксперт нашего журнала Сергей Колюбин обсудил эти сложные вопросы с Раманом Джамалом, техническим и коммерческим директором в европейском регионе компании National Instruments.
Раман Джамал, технический и коммерческий директор в европейском регионе компании National Instruments

Раман Джамал, технический и коммерческий директор в европейском регионе компании National Instruments

Говорят, уже к 2017 г. роботы смогут заменить собой 7 миллионов работников и создать при этом только 2 миллиона рабочих мест. Как вы считаете, должны ли нести за это ответственность компании, которые занимаются автоматизацией?

Среди 40 тыс. наших клиентов есть представители всех отраслей промышленности, и нашей задачей является предоставить им инструмент для создания тех программ, которые им нужны. За то, какое применение найдут эти программы, ответственность, как вы говорите, несут уже эти компании. Это будет зависеть от их приоритетов, местоположения, культуры, государственных законов — все это им нужно учитывать. Но нельзя сказать, что они ставят перед собой цель именно сократить или создать рабочие места. Автоматизация — это очень обширный рынок. Это все равно, что нож — кто-то может использовать его, чтобы отрезать себе кусок сыра, а кто-то — чтобы причинить вред человеку.

 

В связи с множеством прорывных технологий, что ждет National Instruments — собираетесь ли вы искать новые рынки или опасаетесь, что новые компании займут ниши в существующих рынках?

Мы не очень обеспокоены, поскольку LabVIEW сам по себе является передовым продуктом, и когда он только появился на рынке, он послужил большим прорывом в области измерительного оборудования. И дело не только в LabVIEW, но и в платформе. Я могу привести пример компании Audi, который был представлен на NIWeek (Audi использует технологии NI, в частности платформу LabVIEW, для тестирования и моделирования аварийных ситуаций на дороге при использовании беспилотного автомобиля). Если взять RF (радиолокационный датчик) и HIL (программно-аппаратное тестирование), то это совершенно разные устройства, но они сопрягаются, и лучшим инструментом для того, чтобы ввести их в работу, будет использование открытой системы. Еще один пример инновации – 5G. Только решения на основе открытой платформы и ПЛИС (FPGA) дают результат, поскольку позволяют гибко перепрограммировать аппаратный уровень. Думаю, что с помощью своих инструментов мы помогаем освоить эти инновации. Поэтому я не считаю, что мы должны чего-то опасаться, — нам нужно только внимательно следить за инновациями, чтобы идти в ногу со временем и соответствовать рынку.

 

В чем, по-вашему, специфика региона ЕМЕА, Европы и, возможно, России?

Давайте посмотрим на этот вопрос со стороны «Интернета вещей», у которого есть разные стороны — коммерческое применение и промышленное. Коммерческое использование хорошо развито в Соединенных Штатах, там выходит много IoT-устройств. А если взять промышленный «Интернет вещей», то здесь лидирует Европа: Индустрия 4.0, «умные» заводы в Германии, Smart Grids в нескольких странах, Smart Mobility и т. д. Получается, что часть «Интернета» сильна здесь, в США, а часть «вещей» — в Европе. Их можно просто соединить, поэтому сейчас основной вопрос в том, как обеспечить подходящие для этого открытые бизнес-модели, где все смогут работать друг с другом и где будут созданы подходящие условия. Мне кажется, что граница проходит именно так: с одной стороны инфраструктура Google и Amazon, построенная на ПО, а с другой — конструирование «вещей», и в нем Европе нет равных (включая Россию).

 

Насколько важен для вас регион Азии?

Доход от этого региона составляет 1/3 дохода National Instruments. Регион Азии — Тихого океана тоже развивается, но медленнее — с точки зрения дохода. Иногда мы разделяем регионы немного по-другому — по признакам, по которым можем их сравнить. Например, Индию, Россию и арабские страны объединяют быстрое развитие, индустриализованность и подъем, и они входят в группу стран, которую мы называем IndRA (Индия, Россия, арабские страны). Таким образом мы видим, где и куда идет развитие технологий.

 

Какие условия на рынке кажутся вам важными для внедрения новых технологий? Какие регионы являются более подготовленными?

Европа кажется мне более развитой — например, в стандартизации. А в Азии и африканских странах существуют проблемы с продвижением ПО из-за пиратства. ПО не считается там ценностью, его просто копируют. Но при этом там хорошо развит рынок аппаратных средств. Американский рынок, на котором мы работаем уже 40 лет, очень устойчивый, поэтому я бы сказал, что если речь идет о распределении доходов, нужно ориентироваться на Америку, Европу и Азию, но заниматься продажей ПО в Азии — это сложная задача, особенно в Китае.

Что нужно для того, чтобы использование новых технологий (например, киберфизических систем) было оправданным?

Если речь идет об изменениях уже существующих механизмов, то есть много способов повысить их уровень. Например, возможность сделать существующее устройство более «умным», улучшить его взаимосвязь с другими устройствами и при этом не выкидывать старое оборудование. Способность к взаимосвязи очень ценится. Если устройства связаны между собой, то можно предсказать их будущее, узнать заранее об их выходе из строя, просмотреть всю поступающую от них информацию — то есть получить много преимуществ, не только скорость и высокую производительность. Когда система «Интернета вещей» обеспечена возможностью добавлять сенсоры, достижение конечной цели становится легче! Ведь у нее появляется возможность предложить клиенту лучший продукт, лучший в том смысле, что он сможет получить именно то, что хочет. Мне нравится термин «массовое производство индивидуальных заказов» — используя все эти технологии производства, вы получаете индивидуальный продукт, который нужен и клиенту, и вам, и в этом и состоит смысл «умного» завода. Думаю, наибольшую выгоду от этого внедрения получает конечный пользователь. Вначале вы задали правильный вопрос по поводу рабочих мест, но я думаю, что все равно не будет пустых фабрик, уставленных роботами, у оборудования просто повысится уровень сложности и нужны будут более образованные сотрудники.

 

С киберфизическими системами связано много вопросов, решения которых еще ищутся. Один из них — как обеспечить связь между «умными» вещами и людьми, каким должен быть HMI?

Термин «киберфизические системы» был придуман в 2006 г. Национальным научным фондом США, и, надо сказать, часть «физические» была добавлена на первом семинаре Эдварда Ли, куда доктор Т (Джеймс Тручард, исполнительный директор компании National Instruments) был приглашен, чтобы прочитать доклад об инструментах, которые можно использовать в этих системах. Дело в том, что именно данные от физических датчиков, включая и тех, что реализуют взаимодействие с человеком, играют ключевую роль в этих системах. Я хочу также привести в пример завод компании Airbus во Франции, который называют фабрикой будущего и представляют как доказательство движения в сторону Индустрии 4.0: в нем наша платформа используется, в первую очередь, как раз для реализации такого интерфейса. Раньше все контролируемые точки, которых в типичном самолете среднего размера 400 тыс., оператору приходилось проверять вручную. Теперь они использовали наши технологии для распознавания изображений: оператор просто фотографирует с определенного ракурса узлы самолета с настраиваемыми элементами, затем информация поступает в центральную базу данных, где происходит ее анализ, более точный, чем у оператора. Как видите, человека не отстранили от работы и при этом повысили безопасность полетов на этом самолете, потому что теперь можно всегда узнать, как прошла та или иная проверка, ведь вся информация хранится на сервере и доступна для детального анализа. Взаимодействие «вещей» будет становиться все более близким. Этому есть предел, потому что мало кто хочет поместить устройство в собственную голову. На развитие технологий всегда можно посмотреть с двух сторон, и одна из них — необходимость внимательно и с осторожностью относиться к устройствам, которые используешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *