Автоматизация нефтегазовой отрасли

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

Из всех искусств для нас важнейшим является кино. Это достаточно спорное утверждение приписывают вождю всемирного пролетариата В. И. Ленину. Правда, в трудах самого вождя это высказывание найти не удается, и мы знаем о нем только в пересказе. Вроде бы эту мысль В. И. Ленин высказал в беседе с наркомом просвещения А. В. Луначарским, который и сообщил об этом в газетных статьях и в одном из своих писем. Текст письма уже гораздо позже напечатал журнал «Советское кино», и многочисленные последующие публикации ссылаются на номер этого журнала. Что тогда было сказано на самом деле, точно никто не знает. Кто-то даже утверждает, что полная фраза звучала иначе: «Пока не ликвидирована безграмотность, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». Сейчас подлинность той или иной цитаты уже никто не проверит.

Лично я про цирк в ленинской фразе слышал еще в советскую эпоху, но почти каждый день у меня перед глазами был канонический текст цитаты без цирка. Дело в том, что плакат с этой фразой висел на фасаде дома, расположенного по адресу: проспект Максима Горького (сейчас — Кронверкский проспект), д. 35. А я на протяжении нескольких студенческих лет шесть дней в неделю ходил мимо этого дома в свою альма-матер — Ленинградский институт точной механики и оптики. Почему плакат повесили именно здесь, понятно: это здание принадлежало (не знаю, принадлежит ли сейчас) Ленфильму. Как этот плакат исчез с фасада в конце восьмидесятых (или в начале девяностых?), я не заметил. Тогда вокруг происходили более важные и более удивительные события. Исчезали не только плакаты с фасадов домов…

Читать далее...

Итак, с важнейшим из искусств мы разобрались. А что еще может быть «важнейшим»? В поисках ответа на этот вопрос я воспользовался своим любимым приемом и начал набирать в поисковой системе запрос «важнейший», надеясь, что поисковик сам предложит продолжение. И он предложил, но ничего интересного. На первых позициях были:«важнейший признак текста» (рассуждения о том, можно ли несколько фраз считать текстом), «важнейший признак литературного языка», и только в конце первого десятка подсказок неожиданно появился ответ, связанный с главной темой настоящего номера. Поисковик сам подсказал запрос «важнейший орган чувств». Понятно, что речь идет о зрении, а одна из главных тем нашего номера — машинное зрение и распознание образов.

Конечно, все шесть органов чувств нам необходимы и дороги (я не ошибся, шесть, многие просто забывают об органе равновесия — вестибулярном аппарате). Но зрение занимает особое положение, так как обеспечивает человека наибольшим объемом информации об окружающем мире. Особая важность зрения нашла отражение в выражении «беречь как зеницу ока» (зеница — зрачок), пришедшем из Библии и ставшем крылатым.

Сегодня особая роль зрения, на мой взгляд, получила неожиданное подтверждение, и это подтверждение пришло совсем не из медицины. Вернемся к главной теме номера: машинное зрение. Обратите внимание: создавая механических (или электронных) помощников, человек прежде всего наделил их машинным зрением. Нет терминов «машинное ухо», «машинный нос» или «машинная кожа». Справедливости ради надо сказать, что отсутствие терминов не означает отсутствие технических решений, реализующих функции органов чувств человека. Думаю, что сенсорные экраны смартфонов, реагирующие на прикосновение наших пальцев, вполне могут претендовать на роль машинного органа осязания. Со второй половины ХХ в. ведутся разработки «электронного носа», то есть устройства, способного различать пахучие вещества, и электронного «языка» — устройства для анализа и сравнения различных вкусов. И все же они не получили ни названия «машинный язык» и «машинный нос», ни такого распространения, как системы машинного зрения.

Человечеству хорошо известен только один машинный нос, да и тот еще только предсказан в фантастической антиутопии. Я имею в виду роман Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». В романе описан механический пес (mechanical hound) — восьминогий робот, который помогает пожарным выслеживать вольнодумцев, прячущих запрещенные книги (а в мире этого романа запрещены все книги). Основным инструментом поиска у пса-робота служит его механический нос, способный различать запахи более 10 тыс. различных людей. Но пока это только антиутопия.

Что ж, сегодня в нашем журнале мы рассматриваем системы машинного зрения. Символично, что важнейший орган чувств как раз и предназначен для восприятия важнейшего из искусств. Не исключаю, что с развитием техники в ближайшем будущем мы будем описывать машинные уши, носы и языки. Главное, чтобы они не были органами чувств mechanical hound.

АПРЕЛЬ 2021

№2 (94)

Рынок

Автоматизация нефтегазовой отрасли

Аппаратные средства

Робототехника

«Интернет вещей»

Машинное зрение и распознавание образов

Перспектива

Инновации

Применения и проекты

Ретроспектива