Новые накопители энергии

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

«Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята!» Это цитата из известной песни Владимира Высоцкого, которую я выбрал для иллюстрации главной идеи слова редактора. «Не так» начинается уже с того, что идея не относится к темам номера — новым накопителям энергии и автоматизации на железнодорожном транспорте. Мне показалось невозможным писать как ни в чем не бывало о чисто технических темах, когда мир стремительно меняется: во многих городах людям запрещено выходить на улицу, прекращается воздушное сообщение между государствами и континентами, закрываются государственные границы. Еще буквально два месяца назад это показалось бы какой-то дурной антиутопией. А теперь мы в ней живем. Конечно, я не биолог, не врач, не вирусолог, но хотел бы поделиться некоторыми мыслями по поводу эпидемии коронавируса COVID-19. Что с ней «не так»?

Первое «не так» — эта всемирная эпидемия разразилась в XXI в., казалось, в веке всеобщего процветания и прогресса! Человечество связало единой информационной сетью почти все уголки планеты, наделило искусственным интеллектом смартфоны, роботы и автомобили, вплотную подошло к разгадке тайны генетического кода. И тут, как «привет» из Средних веков, — опасная инфекция, захватившая в кратчайшие сроки всю планету. Когда мы читали новеллу Томаса Манна «Смерть в Венеции» или смотрели одноименный фильм Лукино Висконти — допускали ли возможность оказаться в условиях подобной эпидемии? Нет, наоборот, читали и смотрели с некоторым приятным чувством, что это навсегда ушло и мы никогда не будем подвергаться тем опасностям, которые в итоге убили Густава фон Ашенбаха (вторые и третьи смыслы этих произведений я не обсуждаю). Нам было уютно на все это смотреть из нашего надежного и безопасного XXI века. Нам также было уютно и нестрашно слушать гида, рассказывающего в Риме легенду об ангеле, вложившем меч в ножны, что ознаменовало конец эпидемии чумы 590 г. Мы, петербуржцы, совершенно бесстрастно рассматривали один из четыре барельефов на памятнике Николаю I на Исаакиевской площади, на котором император усмиряет холерный бунт 1830 г. А теперь мы очень даже страстно изучаем сайт школы медицины университета Джонса Хопкинса с ежедневной статистикой заболевших COVID-19 по всему миру.

Читать далее...

Второе «не так» — смертельная опасность для человека, этого венца природы (как мы всегда думали), исходит от вируса (от лат. virus — яд), самого простого из всех известных организмов, представляющего собой молекулу РНК в белковой оболочке. У вируса нет клеточного строения, нет собственного обмена веществ. Он не может самостоятельно размножаться, а должен внедриться для этого в клетку инфицированного им организма. Некоторые ученые даже не считают вирусы живыми, рассматривая их как промежуточное звено между живой и неживой природой. На протяжении всей своей истории человек — этот венец природы (или творения) — с переменным успехом ведет борьбу не на жизнь, а на смерть с чем-то совсем простым и примитивным! И в XXI в., отвлекаясь от задач по созданию искусственного интеллекта, колонизации Луны и Марса, беспроводной передачи энергии, человек опять вынужден обращать все свое внимание на эти не совсем живые «шарики». Но в этой ситуации я вижу один безусловно положительный момент.

Эта эпидемия показала (в очередной раз), что будущее человечества зависит прежде всего от ученых и их успехов. Смогут ученые быстро найти эффективные методы профилактики и лечения инфекции — события пойдут по одному сценарию, не смогут — совсем по другому. И хорошо бы эта роль ученых в нашей жизни помнилась и достойно оценивалась и в спокойные, бескризисные периоды.

Третье «не так» — многочисленные прогнозы, каким будет мир после окончания эпидемии. Среди наиболее мрачных пророчеств: сохранится тотальный контроль за перемещением людей по улицам городов, границы не откроют, воздушное сообщение между государствами не восстановится никогда, экономика будет выходить из кризиса многие годы… Лично я верю в быстрое восстановление нормальной жизни после окончания эпидемии. И мы еще попутешествуем и пообщаемся «вживую» с нашими друзьями и коллегами по всему миру! Хотя не исключаю, что для обеспечения нового уровня эпидемиологической безопасности будут разработаны и внедрены новые технологии — быстрые и универсальные экспресс-тесты, «рамки вирусного контроля» в аэропортах или что-то подобное. Ведь мир смог сохранить авиационное сообщение после трагедии 11 сентября 2001 г.!

А примером здравомыслия и оптимизма для нас могут служить слова А. С. Пушкина (никак без нашего гения не обойтись — что бы в личной жизни, в стране или в мире ни случилось — на все есть цитата из Пушкина), написанные им в карантине, в Болдинскую осень: «Хандра хуже холеры… были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы». Ориентируемся на нашего гения (успешно и очень продуктивно пережившего холерный карантин), и до следующего номера! Будьте здоровы!

АПРЕЛЬ 2020

№2 (88)

Новые накопители энергии

Сенсоры и датчики

Аппаратные средства

Системы автоматизации и безопасности на ж/д транспорте

Отраслевые решения

Перспектива

Инновации

Применения и проекты

Ретроспектива