Первые электроизмерительные приборы

Первые приборы для измерения электрических зарядов, сопротивления и тока — гальванометры — были созданы еще в конце XVIII в. Позже они также стали использоваться как приемники телеграфных линий.

Константин Иванович Константинов — пионер российской электроавтоматики и измерительной техники
(к 200-летию со дня рождения)

Константин Иванович Константинов хорошо известен как один из создателей российской ракетной техники. Ему отведена отдельная экспозиция в Музее артиллерии Санкт-Петербурга, и его именем назван кратер на обратной стороне Луны. Менее известен его вклад в отечественную электроавтоматику и измерительную технику, которому посвящена данная статья.

Первые регуляторы паровых машин

Данная работа продолжает цикл статей, посвященных истории автоматического управления техническими системами. В ней рассмотрены первые регуляторы скорости паровых (и других) машин, широкое внедрение которых сопровождало начало промышленной революции XVIII в. Представлены регуляторы Уатта, Эри, Дженкина, Фарко (с сервомотором), электромеханический регулятор Чикалева, а также обсуждаются особенности их законов регулирования.

Зарождение электроавтоматики

В первой половине XIX в. Джозеф Генри изобрел электромагнитное реле, которое использовалось для усиления и записи сигналов на телеграфных линиях, автоматической коммутации в телефонии, хронометрирования быстропротекающих процессов и автоматизации артиллерийской стрельбы. Этот момент можно считать началом развития контактной электроавтоматики — ей и посвящена данная статья.

70 лет кафедре систем автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Статья посвящена 70-летнему пути развития кафедры систем автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В истории кафедры четко прослеживается несколько периодов, которые неразрывно связаны с именами ее заведующих и условно могут быть названы становлением, эволюцией, подъемом и развитием.

Истоки теории устойчивости систем автоматического управления

Статья посвящена зарождению теории устойчивости, созданной в процессе решения частных задач небесной механики. Эти задачи состояли в описании взаимного движения планет, образования их видимой формы и были решены в работах гениальных математиков Пуанкаре и Ляпунова.

Проблема устойчивости первых регуляторов

Работа является продолжением цикла статей, посвященных истории автоматического управления. В ней рассмотрено необычное поведение регуляторов, обнаруженное при массовой эксплуатации первых паровых машин при различных применениях. Это выявило проблему устойчивости регулятора, вызванную противоречием между требованиями точности и сложной динамикой процессов, протекающих в замкнутом контуре регулирования.

Они вдохнули жизнь в советскую микроэлектронику (к 100-летию Филиппа Староса)

Я рад возможности поделиться воспоминаниями о моих учителях Филиппе Георгиевиче Старосе и Иозефе Вениаминовиче Берге. Особенно важно то, что этот номер журнала увидит свет в дважды юбилейном году — 100-летия Филиппа Георгиевича Староса и 55-летия создания Зеленоградского центра микроэлектроники, основателем и первым директором которого он был (замечу, что и привычное слово «микроэлектроника» придумал тоже Старос).

Война токов и победа переменного тока

Переход в конце XIX века от первоначальной системы освещения c лампами накаливания Эдисона к современной трехфазной системе генерации, передачи и потребления электроэнергии сопровождался ярким публичным противостоянием компаний, ученых и общества.

Появление электродвигателей переменного тока

Электродвигатели для сетей переменного тока прошли во второй половине XIX века путь от однофазного синхронного двигателя Уитстона до асинхронных двигателей, созданных Теслой на основе концепции вращающегося магнитного поля, математически сформулированной Феррарисом.
123