Инновационные проекты ГК «Энергия»

Опубликовано в номере:
PDF версия
Деятельность группы компаний «Энергия» касается самых разных отраслей: и машиностроения, и авиационной промышленности, и даже космического сектора. Представляем вниманию читателей интервью с Ольгой Прокофьевой, членом совета директоров ГК «Энергия», которая рассказала нам о своем пути в бизнесе, о самых ярких проектах компании и о важности «Интернета вещей» для развития промышленности.
Ольга Прокофьева, ГК «Энергия»

Ольга Прокофьева, ГК «Энергия»

Ольга, сегодня вы одна из самых успешных женщин России, бизнесмен, ментор. Расскажите, как вы пришли в бизнес.

Я начала свой путь в бизнесе еще со студенческой скамьи. У меня уже тогда были собственные проекты в области консалтинга, промышленности и телекоммуникаций. Поэтому можно сказать, что в этом деле я не новичок.

Однако самым главным и самым сложным для меня стал проект создания и развития группы компаний «Энергия». Он начался уже давно, когда я познакомилась со своим партнером по бизнесу. На тот момент у него уже был завод «Уралтрубмаш». После нескольких встреч мы решили развиваться и расти вместе. И я выступила акционером этого предприятия. Таким образом, мы сформировали группу компаний «Энергия» и стали развивать завод и заниматься другими направлениями, связанными с производством авиакомпонентов.

Кроме того, сейчас у меня есть и несколько проектов в космическом секторе.

 

С 2006 г. вы не только успели поработать в компании «МТ-Сервис», но и вели собственные консалтинговые проекты. Расскажите подробнее о них. Кто был вашими клиентами? Как вам все удавалось?

На тот момент у меня было два проекта для компаний в России, «Русал-Саянская фольга» и L’Oreal, а также зарубежный проект, связанный с развитием интернет-коммерции. На тот момент это направление только зарождалось в мире и в России. Совмещать учебу и работу было достаточно трудно, но мне это во многом помогло, полученные в университете знания я сразу же применяла на практике. На самом деле, это был очень успешный и полезный опыт.

 

Вы являетесь инициатором новых исследований и разработок в области технологий. Какие проекты являются приоритетными для группы компаний «Энергия»?

В группе компаний «Энергия» существует несколько направлений: трубный бизнес с заводом в Челябинске, создание производства компонентов для авиации и производство редкоземельных металлов.

Кроме того, я сейчас развиваю несколько проектов в области IT-технологий, «Интернета вещей» и связанных с космической отраслью: запуском космических группировок, космической связью, обработкой информации.

 

С одной стороны, «Энергия» является одной из немногих импортозамещающих компаний в сфере машиностроения. С другой, вы работаете в таких отраслях, как авиация, и планируете охватить космические технологии. Расскажите о самых ярких проектах.

В настоящее время у нас есть два проекта: «Эпсилон 1» и «Эпсилон 2». Оба связаны как раз с производством структурных частей самолетов из алюминия, титана и стали для ведущих российских и зарубежных авиапромышленных компаний. Первый расположен на территории индустриального парка «Бого­словский» в Свердловской области. Там сейчас создана новая территория опережающего социально-экономического развития «Краснотурьинск». Второй проект базируется в ТОР «Комсомольск» на Дальнем Востоке. Развивая бизнес в условиях ТОРов, мы получаем большие преимущества и возможности для ускорения рабочих процессов. Таким образом, успешная реализация наших проектов придаст мощный импульс развитию авиастроительного кластера в России.

Новое направление в космической отрасли базируется на российских разработках в области создания спутниковых группировок и выстраивания единой интегрированной структуры, от производства космических аппаратов до предоставления сервисов конечным пользователям, на базе новых алгоритмов, интеллектуальных сервисов обработки данных. Кроме того, сейчас ведется техническая проработка моего проекта-мечты в области пилотируемой космонавтики, о котором я расскажу позднее.

 

Какие планы у компании? Какая у нее стратегия развития?

Если говорить о группе компаний «Энергия», наша стратегия заключается в создании центров компетенции по производству компонентов для авиационной промышленности в России, развитии новых технологий в области производства материалов и металлов, а также наращивании компетенций в аддитивных технологиях.

Второе направление группы компаний связано со строительством и расширением мощностей трубного завода, потому что это предприятие по производству гибких насосно-компрессорных труб для России и СНГ уникально.

Если же говорить о компании «Галактика», то мы планируем развивать системы дистанционного зондирования Земли, производство микро- и наноспутников с более высокими характеристиками, чем есть сейчас на рынке, запуск группировки ДЗЗ и связной группировки для решения задач «Интернета вещей».

Еще одно направление, над которым мы планируем работать, — развитие новых технологий в области пилотируемой космонавтики.

 

Скажите, что вы думаете о развитии «Интернета вещей»? Насколько эти технологии жизнеспособны для России?

Технологии промышленного «Интернета вещей» и «блокчейна» имеют огромный потенциал развития, в мире наблюдается активный прогресс в этой сфере. В России эти технологии только начинают появляться и, безусловно, открывают большие возможности для промышленной экономики, так как позволяют колоссально увеличить скорость получения обратной связи, обработки данных и решения задач. Внедрение «Интернета вещей» и «блокчейна» в промышленность позволит выстроить единую систему взаимодействия, снизить издержки, оптимизировать технологические и бизнес-процессы и повысит эффективность взаимодействия поставщиков и производителей.

 

Если российские компании начнут активно внедрять современные технологии и заменять людей роботами, не получим ли мы в результате профицит рабочей силы?

Пока мы говорим только о том, что современные технологии помогут оптимизировать производство, ускорят его процессы и повысят производительность. Но также важно вовремя организовать переквалификацию персонала, чтобы с внедрением инновационных технологий сотрудники могли продолжить работу в новых условиях.

 

Насколько компания «Энергия» готова к внедрению интеллектуального производства и промышленного «Интернета вещей»? Что необходимо для этого сделать?

Наша группа компаний является одним из пионеров в этом направлении. На новых заводах, которые мы сейчас строим в г. Комсомольск-на-Амуре, мы закупаем станки DMG, которые считаются лучшим оборудованием в мире. Они уже как раз предусматривают применение новых технологий промышленного «Интернета вещей». И сейчас мы также разрабатываем интеллектуальную программу выстраивания единой цепочки проекта — от поставщика металла до предоставления конечного продукта нашему клиенту. Это позволит оптимизировать издержки на всех этапах, выстроить интеллектуальное производство нового типа, кратно снизить стоимость и скорость поставки для конечного клиента, что в итоге приведет к удешевлению продукции, сделанной из наших компонентов.

Комментарии на “Инновационные проекты ГК «Энергия»

  1. Как руководством «Галактики» (с Алией)!?
    наставник Молодёжного Творческого Коллектива-«iзобретатель» и Молодежного Центра Инновационных Разработок и Изобретений. (МЦИРИ).
    Сопредседатель Ассоциации «Изобретатели-Изобретательству 1924-2014».
    8 985 956 5252 yakovenkoa@list.ru

    От имени «Уголка Космонавтики» и Отдела «Не традиционная энергетика»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *