Расчеты за тепло при согласованной нагрузке и выходе из строя прибора учета

Опубликовано в номере:
PDF версия
«Вопрос–ответ» — это наиболее популярные запросы пользователей систем «Техэксперт» и комментарии к ним. Вы узнаете, какие вопросы задают специалисты различных отраслей и что на них отвечают эксперты в рамках профессиональной поддержки пользователей.

В соответствии с п. 114 «Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя», определение количества поставленной/полученной тепловой энергии (в том числе расчетным путем) производится в соответствии с методикой осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. На данный момент методика разработана, но официально не утверждена, не согласована Минюстом и не опубликована.

На сегодня также действуют «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» (зарег. Минюстом России 25.09.95, рег. № 954), в которых в соответствии с разделом 3.2 прописана формула для определения количества тепловой энергии и теплоносителя, полученных водяными системами тепло­потребления.

Между тем, считаем, что правомерность использования данной формулы обоснована разделом IV «Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1034, а именно:

  1. При отсутствии в точках учета приборов учета или работы приборов учета более 15 суток расчетного периода определение количества тепловой энергии, расходуемого на отопление и вентиляцию, осуществляется расчетным путем и основывается на пересчете базового показателя по изменению температуры наружного воздуха за весь расчетный период.
  2. В качестве базового показателя принимается значение тепловой нагрузки, указанное в договоре теплоснабжения.
  3. Пересчет базового показателя производится по фактической среднесуточной температуре наружного воздуха за расчетный период, принимаемой по данным метеорологических наблюдений ближайшей к объекту теплопотребления метеостанции территориального органа исполнительной власти, осуществляющего функции оказания государственных услуг в области гидрометеорологии.

 

Какие формулы допускается применять при расчете за полученную тепловую энергию, при ранее согласованной тепловой нагрузке, при выходе из строя прибора коммерческого учета тепловой энергии? Правомерно ли использовать следующую формулу: Qрас = Qмакс × (18– tср.сут.) / [18–(–18)] × 24 кал/сут., т. е. на основании максимальной подключенной тепловой нагрузки и среднесуточной температуры наружного воздуха согласно данным метеостанции? При этом в договоре оговорено, что подаваемое в сеть количество тепловой энергии не может отличаться от расчетного среднесуточного в соответствии с согласованным температурным графиком работы котельной в зависимости от среднесуточной температуры наружного воздуха более чем на ±3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *