Почему промышленные насосы выходят из строя
Наиболее распространенные причины, по которых могут выйти из строя промышленные насосы можно разделить на три основные группа:
- механическая поломка;
- неисправность системы управления;
- неисправность гидравлической части.
С перечнем проблем, которые могут возникнуть и со способами их исправления можно ознакомиться в руководстве по эксплуатации. Среди признаков поломки, кроме очевидного выхода из строя, можно выделить следующее: несвойственный данному насосу уровень шума или вибрации, нестабильность работы устройства или наличие пульсации давления. Далее рассмотрим каждую из возможных проблем в отдельности.
Механические поломки
К причинам возникновения механических повреждений относятся дефекты изготовления насосов, поломки, которые возникают во время эксплуатации. Ошибки производства и сборки в большинстве случаев выявляются при пусконаладочных и обкаточных работах.
К дефектам изготовления можно отнести следующее:
- неверные размера рабочего колеса;
- ошибки установки колеса;
- недостающая балансировка муфты и ротора;
- неправильное закрепление рамы или фундамента насоса;
- не обеспеченный «разбег» ротора.
К механическим поломкам, которые возникают во время эксплуатации относятся поломки подшипников, рабочего колеса, уплотнителя, ротора, проточной части. Некоторые из этих проблем могут быть связаны между собой.
Например, износ подшипников увеличивает вибрацию устройства, а это приводит к перекосу ротора. Ошибки в работе ротора приводят к завышенному потреблению мощности, а также перегреву подшипников. Рабочее колесо начинает задевать корпус из-за чего нарушается правильность эксплуатации электромагнитной муфты.
Неисправное рабочее колесо не способно обеспечить нужный уровень подачи и напора. Потребляемая мощность при этом не изменяется. Износ колеса нарушает балансировку насоса, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на подшипники. В отдельных случаях элемент может сместиться в полости, при этом повредив себя или корпус устройства.
Неисправность системы управления
Система управления связана с электропитанием и электродвигателем. Мешать работе узлов могут отклонения параметров сети и ошибки в работе соединительных проводов, а также электродвигателя.
Параметры сети не соответствуют номинальным показателям, что не позволяет насосу развивать рабочие характеристики. К основным проблемам относят:
- нестабильность напряжения;
- перекос фаз;
- неправильно подобранный кабель;
- обрыв фазы или ошибочное чередование фаз;
- нарушение изоляции провода.
Если напряжение слишком низкое, электродвигатель насоса не может развивать необходимую мощность. Ошибки в работе электросети увеличивают вибрацию, происходит пробой изоляции обмотки, может произойти замыкание, может возникнуть колебание вращения.
Ухудшать работу системы управления способен запуск насоса «всухую». Отсутствие жидкости или её низкий уровень ведёт к износу подшипников и приводит к перегреванию.
Гидравлическая система
Выявить ошибки в работе гидравлической системы можно по следующим признакам:
- Сниженным или наоборот повышенным давлением;
- отсутствием или недостаточностью рабочей жидкости;
- несвойственным устройству шумом или вибрацией;
- снижением скорости движения;
- перегрузом насоса.
Неисправности в работе гидравлической системы зачастую связаны с проблемами в работе электросети. Схожие проблемы могут возникать при неправильном подборе насоса, то есть если его характеристики не соответствуют параметрам среды.
Правильная работу промышленного насоса очень важна: от неё зависит стабильность производства. Очень важно грамотно подбирать и устанавливать оборудование, вовремя обслуживать и бережно эксплуатировать оборудование. Производство промышленных насосов – развития отрасль промышленности и при правильной эксплуатации они прослужат долгите годы.