Будущее систем управления — за интеграцией

С увеличением количества различных систем управления и мониторинга оперативному персоналу и руководству производств становится все труднее ориентироваться в потоке информации. Чтобы соотнести между собой данные из различных источников, требуются время и ресурсы, и далеко не всегда пользователям удается извлечь максимум пользы из имеющихся на предприятии средств автоматизации и цифровых инструментов. Решением проблемы может стать единая платформа управления производительностью предприятия.

Анализ трубной обвязки с помощью машинного обучения

Пример разработки модели машинного обучения, приведенный в статье, показывает, насколько этот метод может упростить анализ трубной обвязки и какие преимущества получит в результате ее развертывания предприятие.

Визуализация как метод обеспечения безопасности в нефтегазовой отрасли

В период с 2009-го по 2019-й год количество аварийных ситуаций в нефтегазовой отрасли сократилось вдвое, а число несчастных случаев – втрое. Правила обеспечения безопасности на предприятиях прописаны в более чем двадцати законодательно-правовых актах РФ и 3500 государственных, межотраслевых, отраслевых и локальных нормативно-технических документах. Тем не менее, производственный травматизм на предприятиях встречается: в 2017 г. на 230 предприятиях по добыче и переработке нефти травмы различной степени тяжести получили 485 человек. С учетом того, что в отрасли зарегистрировано 50 000 производственных объектов, на которых трудится более 900 000 человек, доля пострадавших составляет 0,05%. Однако когда речь идет о здоровье людей, «маленьких цифр» не бывает. Именно поэтому предприятия ищут новые методики обеспечения безопасности – в частности, визуализируют потенциально опасные участки производства.

Несколько шагов к эффективной обработке данных с нефтегазовых месторождений

Одним из важнейших шагов к увеличению прибыли при добыче нефти является не только инвестирование в оборудование, поиск и вскрытие новых месторождений, но и аналитика. Ее правильное использование показывает, что эффективность добычи нефти и газа на действующих месторождениях уже сейчас может быть повышена с помощью комплексного анализа имеющегося потока данных.

Проектирование и монтаж кабеленесущих систем в нефтегазовой промышленности: сокращение издержек

Добыча, транспортировка и переработка нефти и газа традиционно относятся к энергоемким производствам. Через любое предприятие нефтегазовой отрасли проходят тысячи электрических линий. Оптимальный выбор оборудования и способа монтажа кабельных трасс может обеспечить не только бесперебойную работу производственных мощностей, но и значительную экономию средств при возведении и реновации объектов.

Кибербезопасность активов нефтегазовой отрасли

Предприятия нефтегазовой отрасли все шире внедряют цифровые технологии. Неотъемлемой составляющей этого процесса должно стать применение лучших практик кибербезопасности.

Тенденции развития нефтехимической промышленности

Как на нефтехимическую промышленность влияет цифровизация и что нужно делать мировым и российским предприятиям, чтобы оставаться конкурентоспособными, мы узнали у Ахмеда Вафи (Ahmed Wafi), менеджера по развитию нефтехимического бизнеса компании Schneider Electric в регионе ЕМЕА.

Безопасное пожаротушение в нефтехимической промышленности. Революционная альтернатива хладонам

Проблема пожарной безопасности на объектах нефтехимической промышленности обычно стоит остро. Нефтехимические производства, платформы, трубопроводы — при пожаре на этих объектах страдает не только окружающая среда, но и персонал, электронное высокоточное оборудование и ИТ-инфраструктура. По величине ущерба для собственности предприятий и организаций пожары занимают одно из ведущих мест в списке чрезвычайных ситуаций.

Централизованная система управления
ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»

Внедрение централизованной системы управления (ЦСУ) от компании Honeywell на ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» помогло оптимизировать работу предприятия за счет объединения всех систем управления в единую сетевую инфраструктуру.

Автоматизация весового комплекса на предприятиях нефтехимической промышленности

Научно-технический прогресс привел к тому, что средства автоматизации приобрели свойства интеллектуальности, под которой подразумевается расширение традиционных функций данной услуги в виде самодиагностики, продуктивного прогнозирования, объемного измерения физических величин, полного контроля и управления (в том числе адаптивного характера).