Как реализовать «умный» учет электроэнергии
По мнению экспертов, ситуация во многом объясняется недостаточной прозрачностью учета, отсутствием возможности для потребителей оперативно выбирать оптимальные тарифы и потерями вследствие несанкционированного отбора электроэнергии.
Как считает Георгий Начигин, руководитель проекта «АСКУЭ» IEK GROUP, большинство проблем, усложняющих контроль за бытовым потреблением электроэнергии и взаиморасчеты собственников жилья с управляющими компаниями, обусловлено применением приборов учета без возможности удаленного сбора показаний. Сегодня спрос на такие счетчики не превышает 10% от общего объема продаж, несмотря на широкий ассортимент интеллектуальных приборов, позволяющих оставить в прошлом визиты контролеров энергоснабжающей организации для снятия показаний, а также избавиться от проблемы воровства электроэнергии в обход приборов учета. Кроме того, «умные» счетчики способны мгновенно оповещать о поломках или о несанкционированном вмешательстве в их работу.
По мнению эксперта, одним из наиболее перспективных направлений сегодня является развитие систем, построенных на основе беспроводных технологий передачи данных. Их применение особенно эффективно вне больших городов, где расстояния между потребителями могут достигать десятков километров, а ресурсы эксплуатирующих организаций весьма ограничены. Кроме того, развертывание систем беспроводной связи обходится существенно дешевле и избавляет от проблем, связанных с обрывами и повреждениями кабельных линий, а временные потери связи не требуют выезда на место специалистов, поскольку недостающие данные автоматически будут переданы после ее восстановления.
Важным фактором как для эксплуатирующей организации, так и для потребителя является возможность модернизировать сеть диспетчеризации без замены приборов учета. Например, многотарифные счетчики электроэнергии IEK STAR_128/1 (рис. 1) имеют специальный отсек для установки передающих модулей различного типа и могут быть использованы как в обычном режиме (с визуальным контролем показаний), так и в составе систем диспетчеризации на основе проводных или беспроводных технологий.
«Установка таких приборов учета на стадии реализации проекта дает застройщику, энергоснабжающей компании, эксплуатирующей организации или самому потребителю свободу выбора. В дальнейшем при необходимости – например, в случае изменения требований законодательства – прибор можно без особого труда и существенных затрат модернизировать», – объясняет Георгий Начигин.
Примечательно, что в случае использования беспроводной связи прибор способен работать как в составе системы коллективного потребления (многоквартирный дом, коттеджный поселок), так и для передачи данных учета индивидуальных потребителей (частный дом, коттеджный поселок, коммерческие потребители).
Для применения в составе сети коллективного потребления счетчик комплектуется модулем связи STAR PLC IEK (рис. 2), который отправляет данные по проводам на концентратор. Последний оборудован встроенным сотовым модемом и может передавать управляющей компании показания до 1024 приборов учета, расположенных в радиусе до 1 км.
Для использования в хозяйствах индивидуальных потребителей счетчик можно дополнить встроенным модулем сотовой связи STAR GPRS IEK (рис. 3), который обеспечивает возможность передачи данных с прибора учета непосредственно в управляющую компанию. Для поддержания устойчивой связи модуль оборудован внешней антенной.
Как отмечает Георгий Начигин, специальное программное обеспечение позволяет не только осуществлять дистанционный сбор показаний, но и удаленно контролировать состояние электросети у потребителей, а также перепрограммировать приборы учета, например, изменяя тарификацию на более оптимальную. Счетчики и концентраторы имеют класс защиты IP54 и, в соответствии с ГОСТ 14254-96, могут монтироваться не только внутри помещений, но и в уличных боксах, поэтому данные устройства можно применять в составе сетей электроснабжения любой конфигурации.