Система управления производственными фондами — инструмент организации и эффективной работы службы технического надзора предприятия

У предприятий нефтехимии и нефтепереработки можно выделить следующие области основной деятельности:

  1. Материально-техническое снабжение и ведение складского хозяйства, контроль производства и сбыт продукции.
  2. Производственная деятельность.
  3. Технический надзор, обеспечение требований безопасности и экологии.

Автоматизация предприятия в целом традиционно начинается с первой из указанных областей. Не менее важной является автоматизация второй и третьей областей, т. е. собственно производства.

Деятельность службы (отдела, сектора) технического надзора (СТН) тесно связана с такими процессами, как техническое обслуживание, планирование и проведение ремонтов, диагностика и мониторинг состояния оборудования, ведение паспортно-нормативной базы и другими. Данные процессы являются ключевыми в управлении основными фондами и активами предприятия, поэтому для их автоматизации целесообразно использовать специализированные программные продукты класса EAM-систем (Enterprise Assets Management), которые относятся к числу систем управления предприятием и используются для повышения эффективности производства.

 

Организация и повышение эффективности работы СТН

Для большинства подразделений нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), в том числе и службы технического надзора, уровень организации своей деятельности и уровень информатизации и автоматизации можно заметно повысить при помощи передовых методов организации труда и использования информационных систем.

При этом следует отметить, что подобные системы не оптимизируют процессы внутри службы автоматически и в большинстве своем не являются готовыми решениями (коробочным продуктом) для конкретного пользователя. Это, как правило, исполнительная среда, обладающая мощными инструментами для руководителей и специалистов службы, реализация которых позволит, в конечном счете, обеспечить повышение эффективности работы всей службы.

Анализ деятельности службы технадзора на нескольких НПЗ показал, что автоматизация и информационное обеспечение различных направлений (резервуары, сосуды, технологические трубопроводы, насосно-компрессорное оборудование, грузоподъемные механизмы, здания и сооружения) находятся на разном уровне. Функции по этим направлениям обычно автоматизированы в разной степени или в разных системах, что создает трудности при координации работ и согласовании выходных документов.

Деятельность СТН отличается от деятельности других подразделений предприятия большим объемом входящей и выходящей информации. Причем, информация эта, в основном, двух видов: либо нормативно-технического характера, либо контрольно-отчетная. Такая информация хорошо формализуется, и в настоящее время этот процесс не обходится без передовых информационных технологий и компьютеров.

Указанные выше недостатки состояния автоматизации решаются путем построения единой информационной среды на базе ЕАМ-системы.

Ниже приведено краткое описание основных функций СТН, автоматизируемых в подобной системе вместе с функциями других подразделений предприятия.

1. Паспортно-информационное обеспечение

В EAM-системе сбор и хранение информации организованы с привязкой к конкретной единице оборудования, техническому объекту, что позволяет создавать паспорта объектов, иерархические структуры объектов в системе, архив динамических показателей и т. д. Обычно в качестве исходной информации используются:

  • паспорта оборудования и систем – данные заводского паспорта, технические, технологические параметры, ремонтные журналы, инструкции по эксплуатации отдельных видов оборудования и другие данные;
  • графическая информация – схемы, чертежи, эскизы, планы;
  • текущие контролируемые параметры, привязанные к технологическим объектам – информация, вносимая вручную (например, результаты замеров и испытаний) из связанных систем или из систем АСУТП.

2. Составление и контроль выполнения графиков ППР оборудования

При планировании ремонтов практически вся информация или уже имеется в системе, или собирается в соответствии с утвержденным регламентом с цехов. Составление и согласование графика ППР с учетом сложности планирования и контроля проведения планово-предупредительных ремонтов как комплексного производственного процесса требует учета большого количества факторов.

Так, должна быть проведена оценка текущего состояния оборудования, установленных нормативов, потребности в материальных и трудовых ресурсах и их своевременного обеспечения, анализ результатов эксплуатации в предыдущем периоде и т. д. Данные по оборудованию, ведущиеся в системе, и справочники работ позволяют существенно облегчить работу с графиками ППР. Формирование графиков происходит с учетом заявок по цехам и установкам.

Контроль за выполнением ремонтов в соответствии с планом и указанными в заявках данными осуществляется с участием механиков технологических цехов и ремонтного цеха.

3. Периодические осмотры, освидетельствования, ревизии и анализ работы и состояния оборудования

Аналогично формированию графика ППР в системе составляются графики осмотров и ревизий оборудования. Кроме того, производится назначение ответственных исполнителей. После завершения осмотров, ревизии или технического освидетельствования сосудов, аппаратов, насосов и другого оборудования в систему вводится вся необходимая информация по результатам, что позволяет формировать соответствующие акты, а также акты отбраковки, предложения по повышению надежности и долговечности оборудования и т. д.

4. Осуществление надзора за техническим состоянием и правильной эксплуатацией оборудования

К этим функциям относятся: неразрушающий контроль, анализ металлов, виброизмерения, замеры толщины стенок сосудов и т. д. Для их осуществления и контроля состояния поднадзорного оборудования в системе производится задание точек контроля, осей измерения, определенные или периодические даты осмотров и проверок, причем, возможно гибкое изменение заданной информации для получения максимального эффекта. В системе ведется архив данных по диагностике имеющихся видов оборудования.

5. Входной контроль поступающего оборудования и материалов

Результаты входного контроля поступающих материалов и выборочного контроля материалов перед монтажом, осуществляемых совместно с подразделениями снабжения, фиксируются в системе в виде соответствующих актов. Это касается и всего технологического оборудования, поступающего как для вновь строящихся и реконструируемых установок, так и для ремонтно-эксплуатационных нужд (РЭН).

 

Менеджмент качества работы службы

Кроме реализации самой деятельности службы технического надзора, важным аспектом является организация, управление и контроль этой деятельности. Это ложится на плечи руководителей СТН и руководства управления (отдела) главного механика. Поэтому задача заключается не только в реализации функций СТН, но и в создании автоматизированного организационно-управленческого инструмента для руководства службы и управления главного механика.

Введение на предприятии системы менеджмента качества предполагает контроль ресурсов и контроль процессов основной деятельности (в данном случае мониторинга состояния и работ по ТОиР) и в процессе контроля – получение результатов деятельности в численном выражении, что позволит анализировать итоги работы.

Система управления основными фондами предприятия реализует следующие функции, позволяющие осуществить указанные требования менеджмента качества:

  • контролирует состав необходимой исполнительной документации на ремонт;
  • осуществляет информационное обеспечение допуска к работам;
  • ведет цеховые инструкции по эксплуатации отдельных видов оборудования;
  • обеспечивает ведение регламентов работ, технологических карт;
  • готовит предложения СТН для внесения в дефектную ведомость (ведомость объемов работ);
  • формирует, контролирует выполнение и ведение архивов по замечаниям и актам, выдаваемым СТН.

Внедрение и особенности реализации ЕАМ-системы

В настоящее время ЗАО “РТСофт” реализовало проект по созданию и внедрению на ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез» 1-ой очереди системы управления производственными фондами – автоматизированной системы управления планово-предупредительными ремонтами насосно-компрессорного оборудования (АСУППР НКО) на базе программного продукта Avantis.Pro. На следующем этапе, в течение 2006-го года, планируется внедрение 2-ой очереди системы АСУППР НКО, в которой будут автоматизированы функции отдела технического надзора по насоснокомпрессорному оборудованию. Далее планируется охват и других типов оборудования.

В процессе реализации и внедрения системы в работе АСУППР НКО были задействованы практически все подразделения и специалисты, отвечающие за подготовку, выполнение и контроль за ходом ремонтных работ. В системе обеспечена возможность оперативного отслеживания состояния НКО и выполняемых ремонтных работ и получение используемых в процессе ремонта документов, таких как дефектные ведомости, акты сдачи-приемки и т. п. Отчетные документы и сводки позволяют получать как оперативную, так и агрегированную информацию.

Системы класса EAM характеризуются встроенными возможностями по получению и обработке данных от диагностических систем и систем мониторинга уровня АСУТП. Еще одной особенностью подобных систем является наличие готовых конверторов и механизмов интеграции с уже существующими системами, что позволяет избежать дублирования информации и выполняемых системами функций. Благодаря этому предприятия смогут постепенно реализовать концепцию проведения ремонтов по текущему состоянию оборудования, что возможно только при достижении необходимой достоверности диагностических данных, несмотря на большой объем информации и сложные механизмы сбора.

Модульный принцип построения ЕАМ-систем позволяет создать решение, в максимальной степени отвечающее требованиям конкретной организации.

Гибкость системы такова, что позволяет провести расширение или модернизацию без потери работоспособности и функциональности.

Имеются мощные средства администрирования и конфигурирования системы, генераторы отчетов, которые позволяют четко сформировать для каждого рабочего места набор пользовательской информации, включая картотеки, фильтры, документы и отчетные формы. Использование справочников, классификаторов и механизма шаблонов позволяют быстро и с минимальными затратами вводить входную информацию и формировать необходимые документы, соблюдая принцип достоверности и непротиворечивости данных.

Абстрагируясь от опыта собственных внедрений, надо сказать несколько слов о российском опыте в целом. Сегодня EAM-системы уже функционируют или начинают внедряться в самых различных отраслях экономики, в том числе и в нефтеперерабатывающей отрасли.

 

Ожидаемые результаты и оценка эффективности

Система управления производственными фондами может быть эффективным инструментальным средством для организации и повышения эффективности деятельности как службы технического надзора, так и всех подразделений, отвечающих за монтаж, эксплуатацию, техобслуживание и ремонт оборудования на предприятии.

Внедрение системы позволяет автоматизировать указанные выше функции службы технадзора и формализовать взаимодействие с подразделениями завода и внешними структурами (научные и проектные институты, надзорные органы, подрядчики, проектировщики, разработчики). При этом достигаются следующие эффекты:

  • систематизация, упорядочение и качественное улучшение процессов, связанных с основной деятельностью службы технического надзора (ведение паспортов оборудования, периодические осмотры, освидетельствования и ревизии оборудования, испытания, контроль состояния оборудования и т. д.);
  • информационное обеспечение и поддержка руководителей и специалистов как нормативной, так и технической (диагностической) информацией, в том числе и из других систем;
  • оптимизация затрат труда сотрудников СТН и подрядчиков для достижения максимального эффекта по поддержанию оборудования в надлежащем состоянии;
  • обеспечение более согласованного взаимодействия СТН со смежными подразделениями и руководством завода, а также с надзорными, подрядными организациями и другими внешними субъектами;
  • формирование отчетных документов в информационной системе с сокращением бумажного документооборота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *