Промышленность-2020: приглашение к форсайту. Часть 2

Во второй части статьи обратимся к последним тенденциям в развитии российского промышленного инжиниринга и предложим модель инжиниринга, которую можно использовать в будущем.

Промышленность-2020: приглашение к форсайту. Часть 1

Пандемия дестабилизировала мировую экономическую и промышленную систему, сегодня это уже свершившийся факт. Для России, с ее уже ставшей привычной пятилеткой санкций, проблемами с привлечением инвестиций и слабым ростом производства, состояние неопределенности усугубляется куда более сильной триадой: эпидемия, падение цен на нефть и обвал национальной валюты.

Европейская школа инжиниринга.
Контрактинг EPC И EPCM: пропасть различий.
Часть 2

Вторая часть статьи о различии интерпретаций моделей EPC и EPCM в европейских школах инжиниринга концентрируется на вопросах финансовых взаимоотношений заказчика и контрактора, разделении функций по управлению графиком работ, распределении ответственности и решении споров.

Европейская школа инжиниринга.
Контрактинг EPC И EPCM: пропасть различий.
Часть 1

В России комплексные модели инжиниринга развиваются медленно, в частности в силу запрета на объединение нескольких видов работ в рамках реализации одного проекта. Обсуждалась идея установить новые стандарты инжиниринга, такие как EPC / EPCM, в технологичных отраслях промышленности в качестве надстройки над существующей системой, но она не получила развития. Одна из причин — различия понятийного аппарат в российской и западной системе, данная статья объясняет разницу между трактовками EPC и EPCM, в том числе в отечественной интерпретации.