Запуск конкурса Advantech по IIoT в России

Опубликовано в номере:
PDF версия
Компания Advantech, один из ведущих мировых игроков на рынке встраиваемых систем и систем автоматизации, в этом году запустила в России уникальную программу «2019 AIoT Developer Innoworks» — командный студенческий конкурс проектов в области промышленного «Интернета вещей».

Запуск конкурса Advantech по IIoT в России30 января с официального подписания соглашений с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Петербургским государственным университетом путей сообщения императора Александра I и Технопарком Санкт-Петербурга стартовал первый российский командный конкурс по разработке программного обеспечения в области промышленного «Интернета вещей» (IIoT) «2019 AIoT Developer Innoworks».

Программа, успешно реализуемая компанией Advantech в таких странах, как Тайвань, Южная Корея, Япония, Китай, призвана объединить лучших студентов и разработчиков по всему миру в области IIoT на платформе WISE-PaaS Advantech. В фокусе «2019 AIoT Developer Innoworks» самые разные области применения проектируемых решений: интеллектуальное производство, «Индустрия 4.0», энергетика и окружающая среда, здравоохранение, розничная торговля, транспорт и образование.

По словам директора межконтинентального отдела продаж Advantech Винсента Чанга (Vincent Chang), в настоящее время рынок активно меняется и передовые технологии сконцентрированы в сфере «Интернета вещей» в различных отраслях. Компания Advantech, стремясь поспевать за мировым технологическим развитием, также уделяет данному направлению много внимания.

«В 2018 г. компания выступила организатором глобального мероприятия в Китае, посвященного промышленному «Интернету вещей», на котором присутствовало более 5000 человек. В этом году в наших планах масштабировать данный проект на 60 стран мира в чуть измененном формате, — отмечает Винсент Чанг. — Еще один крупный проект компании Advantech — программа сотрудничества с университетами «AIoT Developer Innoworks», которая позволяет учебным заведениям на базе наших технологий и оборудовании создавать инфраструктуру IIoT для своих решений. Сегодня программа сотрудничества охватывает 20 вузов в различных странах мира, в том числе в Германии, США, Корее, Японии».

«2019 AIoT Developer Innoworks» — командный студенческий конкурс проектов в области IoTСотрудничество тайваньской компании с российской высшей школой нацелено на развитие рынка IIoT. Программа позволит расширить кругозор российских студентов, познакомить их с продукцией Advantech и, что самое важное, попрактиковаться на реальных кейсах с реальными компаниями.

По словам руководителя департамента «IIoT Северо-Запад» Рамиля Рахманкулова, программа «2019 AIoT Developer Innoworks» запущена в России с целью поощрить творческие стартапы со стороны студентов и дать возможность молодым энтузиастам обучиться современным технологиям, которые предоставляет компания Advantech. Innoworks 2019 проводится одновременно в Японии, Южной Корее, Китае, России, Вьетнаме и Тайване. Конкурс помогает студентам ознакомиться с реальными промышленными платформами на практике, применить эти платформы в своих проектах, получить представление о будущих промышленных и технических системах и создать конкурентоспособную среду в экономике знаний. Реализуемая в несколько этапов программа финиширует к сентябрю этого года. Победители конкурса примут участие в сентябрьском форуме компании Advantech в Москве, где смогут продемонстрировать свои проекты специалистам и руководителям российских компаний, а также представителям профильных федеральных структур и институтов развития.

Стратегическими партнерами конкурса в России выступают:

  • СПбГУТ — общепризнанный лидер российской высшей школы в области подготовки специалистов для отрасли связи и телекоммуникаций;
  • Региональный инжиниринговый центр «Развитие рынка систем безопасности информационных и кибер-физических систем» («СэйфНэт») — структурное подразделение Технопарка Санкт-Петербурга.

В рамках «Меморандума о взаимо­понимании», подписанного компанией Advantech с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), стороны обсудили перспективы сотрудничества по подготовке будущих специалистов в области промышленного «Интернета вещей» с использованием оборудования компании и проведению совместных мероприятий.

«2019 AIoT Developer Innoworks» — командный студенческий конкурс проектов в области IoTПо словам ректора СПбГУТ Сергея Бачевского, университет является членом Международного союза электросвязи (МСЭ) и возглавляет рабочую группу по направлению «Интернета вещей». Прошедшая встреча станет первым шагом в установлении долгосрочного сотрудничества в области научной, образовательной работы и инжиниринга между СПбГУТ и компанией Advantech. В рамках соглашения организации определили основные задачи дальнейшей коллаборации: взаимодействие в области интеграции научно-технического потенциала Университета и технологий Advantech, реализация совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, сотрудничество по разработке современных решений в области телекоммуникаций систем связи, пеленгации, инерционных систем навигации радиоэлектроники и гидроакустических систем связи.

Межвузовским координатором конкурса стал РИЦ «СэйфНэт» Технопарка Санкт-Петербурга, где создан тестовый полигон для проверки технологий программы «Умный безопасный квартал». Суть данного проекта заключается в отработке интеграции продуктов и создании комплексного решения для обеспечения посетителей и служащих квартала новым качеством комфорта и безопасности.

«Технопарк выступает в роли межвузовского координатора, что позволит активнее подключать молодых специалистов к разработке технологий «умного города» и «Интернета вещей», — рассказал Андрей Соколов, генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга».

Также было подписано соглашение с Петербургским государственным университетом путей сообщения императора Александра I, которое, помимо конкурса, подразумевает перспективу сотрудничества вуза и компании Advantech по обмену студентами, проведению летней практики, а также лекций специалистов Advantech для студентов университета.


Компания Advantech, основанная в 1983 г., является одним из ведущих поставщиков надежных современных продуктов и решений для промышленной автоматизации и встраиваемых систем. Компания стремится быть новатором в разработке и производстве вычислительных платформ высокой производительности. Под маркой Advantech сегодня выпускается более 7000 наименований продукции:

  • промышленные безвентиляторные компьютеры и контроллеры;
  • панели управления для человеко-машинного интерфейса;
  • устройства сбора и передачи данных;
  • панельные компьютеры и рабочие станции;
  • шасси и корпуса для промышленных компьютеров, вмещающие до 20 плат расширения;
  • промышленные серверы и RAID-массивы;
  • интегрированные промышленные и встраиваемые одноплатные компьютеры с шинами PCI, NLX, CompactPCI, ISA, PC/104;
  • устройства сбора и обработки данных в форматах PCI, CompactPCI, ISA, PC/104;
  • модули нормализации и преобразования аналоговых сигналов;
  • многопортовые контроллеры последовательных интерфейсов;
  • распределенные системы сбора и обработки данных;
  • промышленные 4G/LTE-маршрутизаторы и шлюзы;
  • Ethernet-коммутаторы, преобразователи среды;
  • серверы последовательных интерфейсов;
  • программное обеспечение.

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича — ведущий российский университет в телекоммуникационной отрасли, который в 2020 г. будет отмечать свое 90-летие. Является вузом с многолетними традициями, обладает самым современным оборудованием и технологиями, мощной материально-технической базой. Университет активно участвует в реализации «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 гг. и на перспективу до 2025 г.», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2013 г. № 2036-р. Ежегодно университет выпускает почти 2000 специалистов по 7 направлениям подготовки бакалавров и магистров, 15 специальностям высшего профессионального образования, а также 11 специальностям подготовки среднего профессионального образования, эффективно применяя инновационные подходы к обучению и сохраняя лучшие традиции отечественной высшей школы.


Региональный инжиниринговый центр «Развитие рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем («СэйфНэт») — новый высокотехнологичный элемент инжиниринговой инфраструктуры Технопарка Санкт-Петербурга, созданный в рамках одного из направлений Национальной технологической инициативы и являющийся продолжением политики города по развитию кластера радиоэлектроники и информационных технологий. Основные направления деятельности:

  • подготовка технологических процессов;
  • обеспечение процесса производства;
  • внедрение современных технологий;
  • разработка национальной платформы решений в области ИТ и кибербезопасности.

Петербургский государственный университет путей сообщения — первое высшее транспортное учебное заведение России, основанное в 1809 г. манифестом императора Александра I. Сегодня университет — одно из крупнейших высших политехнических учебных заведений отрасли, отвечает за развитие качественных транспортных коммуникаций страны. В рамках обеспечения деятельности путей сообщения университетом охватывается вся инфраструктура, в которой заняты инженеры-механики, электротехники, специалисты по компьютерной технике, экономисты, строители, экологи и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *