Томас Остерманн (Thomas Ostermann), начальник отдела продаж APRA-Norm

Подход компании APRA-Norm к производству корпусов

Опубликовано в номере:
PDF версия
APRA-Norm — один из крупнейших европейских производителей конструктивов и корпусов для различного оборудования, которые достаточно давно поставляются и в Россию. Томас Остерманн (Thomas Ostermann), начальник отдела продаж, рассказал нашему журналу об особенностях производства продукции APRA-Norm и о планах развития компании на российском рынке.
Томас Остерманн (Thomas Ostermann), начальник отдела продаж APRA-Norm

Томас Остерманн:
«Многопрофильное производство позволяет нам быстро адаптироваться к любым направлениям развития рынка»

Расскажите немного о вашей компании.

История нашей компании насчитывает уже 50 лет. Это семейный бизнес, и генеральный директор является руководителем компании во втором поколении. Сейчас у нас 440 сотрудников. Наш бизнес — производство шкафов, крейтов и корпусов для электроники и центров обработки данных. У нас две фабрики, одна расположена на западе Германии, другая — в Саксонии, то есть на востоке. Производство многопрофильное, у нас есть свои линии производства продукции из листового металла и из пластика. 90% наших продуктов изготавливается под заказ, благодаря чему клиенты получают продукты, оптимально подходящие для конкретной задачи, им остается только разработать электронику и легко встроить ее в конструктив. Мы сами занимаемся разработкой, конструированием изделий, выполняем все этапы производственного процесса на собственном оборудовании, начиная с обработки листового металла: лазерная резка, пробивка, гибка, сварка, покраска, упаковка, маркировка (логистика также важна) и тестирование продукции — все, что касается корпусов и шкафов, наши клиенты получают «из одних рук». Кроме того, у нас есть корпуса с высокой степенью защиты от влаги, пыли и электромагнитных помех, применяемые для промышленных систем управления и автоматизации.

Хочу отметить, что у нас очень молодой коллектив (я самый старый). Такие специалисты имеют для нас огромное значение, поэтому, например, у нас проходят стажировку 30 практикантов в год. У молодых совершенно другой менталитет — они хотели бы управлять любым станком с мобильного телефона. Также в нашей компании работает следующая система: любой человек может предложить безумную идею, и потом специальный совет ее рассмотрит и вынесет заключение. В итоге автор полезной идеи может получить вознаграждение или продвижение.

 

Как давно вы работаете с Россией?

С российскими клиентами мы работаем уже 15 лет, сначала были небольшие объемы, но мы постепенно развивали этот рынок. Начинали с корпусов для дисплеев и приборов управления, а потом стали поставлять и более крупные корпуса, крейты и шкафы для центров обработки данных и систем управления.

Мы наладили партнерские отношения с несколькими российскими компаниями, которые обеспечивают быструю и надежную поставку товара в хорошей сохранности на российский рынок.

 

Какие решения доступны в России?

Для российского рынка мы предлагаем весь спектр наших решений. Наиболее востребованные в России продукты — корпуса для систем управления и для контрольно-измерительного оборудования.

 

Политика импортозамещения не мешает развитию вашего бизнеса на российском рынке?

Как я уже упоминал, у нас много­профильное производство. Это позволяет нам быстро адаптироваться к любым направлениям развития рынка. Мы поставляем как готовые решения, так и отдельные узлы конструктивов и тем самым находим возможности взаимовыгодной кооперации с локальными производителями. Большая часть наших клиентов по всему миру — это небольшие и средние фирмы, и мы надеемся развить аналогичную клиентскую базу в России, чтобы поставлять нашу продукцию не только крупным госкорпорациям, но и небольшим фирмам, работающим и на внутренний рынок России, и на экспорт. Мы считаем, что основные технологии в России развиты хорошо и только возможности для высокотехнологичного производства пока недостаточны, но определенно получат развитие в будущем. Я надеюсь, что в течение ближайших нескольких лет Россия достигнет уровня технологического развития, аналогичного Германии.

 

Расскажите о технологиях, которые использует ваша компания в производстве.

За последние годы мы внедрили гибку, лазерную резку и сварку листового металла, а также начали использовать 3D-печать в производстве пластиковых изделий и прототипов. Помимо этого, мы обладаем специальной технологией изготовления корпусов из листового пластика путем гибки, склеивания и добавления определенных элементов. В отличие от литья под давлением — технологии для крупносерийного производства с большими инвестициями в оснастку —эта технология позволяет изготавливать корпуса в небольших объемах без затрат на оснастку, что очень важно для стартапов, выходящих на рынок. Благодаря устройству производства наша компания предлагает множество решений из металла и пластика для всевозможных применений.

 

Окажет ли влияние на шкафы и конструкции «Индустрия 4.0»?

Грядущая промышленная революция затронет не только производство — она повлечет изменения и в других сферах, и, честно говоря, никто точно не знает, как именно это будет, хотя все об этом говорят. Я считаю, что основной момент — то, что нас ждет более высокий уровень автоматизации производства. Больше датчиков, больше роботов, больше автоматизированных процессов. А если будет больше электроники — потребуется больше конструктивов.

Мы готовы к этому и даже читаем лекции в университетах о наших производственных процессах, которые будут востребованы в рамках «Индустрии 4.0». Так что мы уже работаем в этой области и пытаемся понять потребности клиентов. Например, наши крупные клиенты подключены к нашей системе управления производством и, вместо того чтобы присылать нам заказы, просто загружают в нее свои задания, которые отправляются на производство на нашем оборудовании без вмешательства человека.

 

APRA-Norm

Как вы справляетесь с конкуренцией в Европе и России? Например, Schroff тоже активно работает на нашем рынке.

Как в Европе, так и в России много производителей продукции, аналогичной той, что выпускает APRA-Norm. Каждый из них является конкурентом в какой-либо области, но никто из них не покрывает всю линейку нашей продукции.

Я считаю, что конкуренция идет только на пользу рынку. Мы знакомы с продукцией Schroff, это хорошая компания, но их продукция отличается от нашей — мы конкурируем в некоторых областях решений для электроники, но у них нет остального ассортимента, например пластиковых корпусов. Мы являемся одним из лидеров рынка пластиковых корпусов для систем управления по всему миру. Мы успешно продаем эту продукцию и в России — российские компании хотят поставлять высококачественные изделия, в том числе и за рубеж, и им требуются корпуса высокого качества, которые они приобретают у нас.

 

Какие у вас планы по развитию бизнеса в Европе и в России?

Сейчас у нас очень хороший бизнес в Германии по сравнению с другими европейскими странами. В России бизнес развивается не так быстро, но я уверен, что мы сможем постепенно увеличивать его объем. Мне очень нравится работать с российскими клиентами, у вас очень хорошие специалисты, которые могут осуществлять инженерную и техническую поддержку. Кроме того, мы предоставляем возможности удаленной онлайн-загрузки проектов, чтобы инженеры, находясь, например, в Сибири, могли загрузить необходимую информацию с нашего сайта и разработать требуемую конструкцию, после чего им останется только прислать нам заказ. Мы уже начали переводить наш сайт на русский язык и уделяем много внимания онлайн-поддержке для наших клиентов — это становится все более важно. Инженеры, как в Германии, так и в России, очень похожи друг на друга тем, что они предпочитают по возможности загружать всю необходимую информацию онлайн, за чашкой кофе, не вставая с рабочего места. Это требование времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *