Высшая математика ЖКХ

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

Тема контроля и учета в жилищно-коммунальном хозяйстве, которой посвящены статьи настоящего номера, на первый взгляд кажется достаточно рутинной и даже скучной. Ну что это такое — учитывать, кто и сколько потратил электроэнергии, холодной и горячей воды, тепла и газа, и рассчитывать, сколько это стоит? Однако первое впечатление обманчиво. Вопросы контроля и учета в жилищно-коммунальном хозяйстве всегда живо интересовали лучшие умы человечества, включая руководителей государств и ученых, находили отражение в ярких сюжетах литературы и искусства и оставили след в народном творчестве.

Читать далее...

Наверное, самым известным литературным персонажем, пострадавшим от пренебрежения вопросами учета и контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве, был незабвенный Васисуалий Лоханкин. Пребывая погруженным «в туманные соображения о страданиях плоти и значении души как источника прекрасного», он забывал выключать за собой свет в местах общего пользования коммунальной квартиры № 3, прозванной «Вороньей слободкой». Это не могло понравиться его соседям — «Мог ли он думать, что жалкий бронзовый светишко восьмисвечовой лампы вызовет в соседях такое большое чувство?». Не выключенная восьмисвечовая (!) лампа стала причиной поистине трагических событий, послуживших сюжетом восьмой главы бессмертного творения И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок», названной «Васисуалий Лоханкин и его роль в Русской революции».

Кстати, другой участник этой же революции — вождь мирового пролетариата В. И. Ленин — очень хорошо понимал значение контроля и учета в жизни не только отдельных людей, но и всего государства. Известно его выражение «Социализм — это учет и контроль». Но он ошибался в другом, полагая, что условия современного массового производства настолько упрощают процессы учета и контроля, что научить им, а заодно и научить управлять государством в целом, можно будет любого чернорабочего и даже любую кухарку (см. статью В. И. Ленина «Удержат ли большевики государственную власть», журнал «Просвещение», № 1–2, 1917).

В отличие от литературных персонажей и политических деятелей, настоящие ученые подходили к делу организации учета и контроля вполне с практической и рациональной точки зрения. Будущий известный французский математик Блез Паскаль в детстве наблюдал за работой своего отца — сборщика налогов и коммунальных платежей. Тому приходилось производить большой объем утомительных расчетов, что, прежде всего, было связано с французской денежной системой того времени, которая не была десятичной. В хождении были денье (самая мелкая монета), су (12 денье) и ливр (20 су). В 1642 г. девятнадцатилетний Блез Паскаль сконструировал счетную машину — «Паскалину» — которая автоматизировала операции сложения за счет передачи вращения зубчатых колес, соответствующих разрядам десятичной системы исчисления. Несмотря на небольшое распространение (Блез Паскаль изготовил около пятидесяти таких машин), «Паскалина» стала одним из первых реально работающих и «серийно» выпускаемых счетных устройств. Таким образом, автоматизация процессов учета и контроля началась очень давно и уже в XVII в. стала формировать новые отрасли экономики и производства.

Сегодня системы учета и контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве образуют высокотехнологичный сектор экономики, основанный на использовании широчайшего спектра передовых технологий — от умных сетей (Smart Grid) до технологий распознавания и синтеза речи с целью организации автоматизированного сбора показаний счетчиков по телефону. Мощные сетевые технологии используются для передачи собранных данных, а облачные вычисления — для их обработки. Счетное устройство Блеза Паскаля на этом фоне выглядит детской игрушкой, хотя в свое время оно совершило подлинную революцию. В настоящем номере журнала представлен ряд системных и технологических решений, призванных автоматизировать учет затрат в жилищно-коммунальном комплексе, уменьшить энергетические расходы, повысить качество потребляемой воды и, в конечном итоге, сделать жизнь людей более комфортной.

Вторая тема номера — автоматизированные системы управления городским транспортом. Метро, аэропорты и вокзалы — это большие транспортные узлы, успешная работа которых сегодня не может быть обеспечена без автоматизации многих функций их деятельности. Эти вопросы рассмотрены в статьях раздела «Отраслевые решения».

Наконец, номер содержит специальный выпуск — «Журнал в журнале», посвященный встраиваемым системам управления реального времени. Несмотря на то, что им уделяется внимание почти в каждом номере журнала, данная тема является настолько масштабной и актуальной, что здесь мы помещаем специальную подборку новых статей. Надеюсь, что они дадут читателям новую пищу для размышлений, новую информацию о встраиваемых системах управления, позволят быть в курсе существующих и перспективных технологий, платформ и компонентной базы данной отрасли.

Апрель 2014

№ 2 (50)

Робототехника

Системы учета и контроля в ЖКХ

Датчики и сенсоры

Контроллеры

Промышленные сети

Инфографика

Инновации

Применения и проекты

Отраслевые решения

Встраиваемые системы