Кибербезопасность

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Чтобы быть современным человеком, мало быть в курсе последних политических, культурных и научных новостей, мало пользоваться всевозможными электронными устройствами и быть активным участником социальных сетей, мало быть одетым по последнему слову моды — нужно еще использовать современную лексику. Например, очень несовременно звучат слова «календарный план» или «график работ». Любой прогрессивный сотрудник знает, что вместо этих архаичных документов нужно составлять и класть начальнику на стол «дорожную карту», причем разрабатывать ее нужно не на «совещании», «собрании» или, упаси боже, «планерке», а исключительно на «стратегической сессии».

Читать далее...

Если по ходу конференции вы задумали проводить обсуждение какого-либо вопроса, то называйте это не «круглым столом», а непременно «панельной дискуссией» или просто «панелью». «Продвинутые юзеры» вас поймут, а на мнение отставших от жизни «аутсайдеров» и внимания обращать не стоит. «Передовой опыт» давно заменен «лучшими практиками», а новая продукция предприятия на самом деле не должна называться ни «новой», ни «модернизированной», ни даже «высокотехнологичной», а непременно «инновационной». И помните, что «благоприятные условия» на самом деле являются «окном возможностей», в случае открытия которого можно очень своевременно реализовать «вытягивающий проект».
Овладение этой лексикой является хоть и обязательной, но самой простой, первой ступенью в карьере современного человека. Гораздо сложнее вторая ступень, которая состоит в освоении определенного набора специальных терминов, требующих минимального технического понимания. К таким сверхпопулярным сегодня терминам относятся: «3D-принтеры», «дополненная реальность», «когнитивные технологии», «большие данные», «электронное правительство», «кибербезопасность» и т. д. Произносятся они часто, но, похоже, далеко не всегда правильно понимаются даже самими авторами текстов. Тематические статьи настоящего номера помогут читателям разобраться в термине «кибербезопасность» и больше узнать об этой теме. Здесь же я позволю себе несколько не очень строгих и не очень научных рассуждений на эту тему.
Во-первых, что такое кибербезопасность? Кого и от чего она защищает? То, что это очень запутанные вопросы, я понял (не удивляйтесь) на премьере спектакля Большого драматического театра (г. Санкт-Петербург) «Губернатор». Спектакль поставлен по одноименному рассказу Леонида Андреева, в котором главный герой — губернатор провинциального города — сначала руководит расстрелом демонстрации, а потом на протяжении всего произведения обреченно ждет возмездия со стороны террористов. И оно приходит — губернатора все же убивают. При чем здесь кибербезопасность? Напомню, что слово «губернатор» пришло в латынь из греческого, где оно звучит как kybernetes, т. е. «рулевой», «управляющий». Таким образом, слова «губернатор» и «кибернетика» исторически однокоренные. Означает ли это, что защита особо важных государственных персон, к которым, безусловно, относятся губернаторы, также является проблемой кибербезопасности? Одинаковы ли принципы защиты киберфизических систем и губернаторов? Все ли здесь сводится только к игре однокоренных слов?
Другой интересный и непростой вопрос: а когда проблема кибербезопасности стала актуальной? Общепринятое мнение — в XXI веке, с появлением Интернета и особенно «Интернета вещей». Однако многие знают средневековую легенду о глиняном человеке — големе, — созданном пражским раввином Лёвом. Предлагаю взглянуть на нее глазами специалиста по кибербезопасности.
Гениальный изобретатель, намного опередивший свое время, раввин Лёв, создал антропоморфную киберфизическую систему — глиняного человека. Главным ноу-хау изобретения являлся программный код, т. е. пергамент с каббалистической надписью. С помощью него голем наделялся искусственным интеллектом, позволявшим ему действовать автономно, выполняя команды своего хозяина. Загрузка программного кода осуществлялась достаточно примитивно — пергаментный свиток просто вкладывался в рот голема. Инструкция по безопасному использованию голема содержала жесткое требование: в шаббат голему работать, естественно, запрещалось. Поэтому вечером каждой пятницы раввин Лёв вынимал заветный пергамент изо рта своего помощника до утра воскресенья. Но однажды он это сделать забыл, что привело к сбою в работе голема, и из помощника человека он превратился в реальную угрозу — начал громить и крушить все вокруг (в те архаичные времена люди еще не придумали систем защиты киберфизических систем от некорректных или несанкционированных воздействий). С большим трудом раввину Лёву удалось выключить «заглючившего» голема. По легенде он запер обездвиженного глиняного великана на чердаке Староновой синагоги. Сегодня гостям Праги гиды обязательно показывают наглухо закрытое чердачное окно, расположенное на тыльной стене Староновой синагоги, и несколько скоб-ступенек, спускающихся от окна, но обрывающихся на довольно большой высоте от земли. Говорят, что это раввин Лёв убрал нижние ступени, чтобы никто не мог залезть на чердак и опять оживить голема. Достаточно примитивное средство защиты от киберугрозы.
Как видите, в очередной раз приходится убедиться в глубокой наивности мысли о том, что мы в XXI веке сталкиваемся с чем-то невиданным и являемся смелыми первопроходцами на пути новых технологий и изобретений. Думаю, если более внимательно изучить исторические документы, то мы найдем в прошлом аналоги и 3D-принтеров, и дополненной реальности, и даже электронного правительства. Поэтому давайте с большим уважением относиться к нашим предшественникам и не считать их «аутсайдерами» или «лузерами» только потому, что у них не было мобильного Интернета

АПРЕЛЬ 2017

№ 2 (68)

Рынок

Кибербезопасность

Аппаратные средства

Робототехника

Беспроводные технологии

Автоматизация нефтегазовой отрасли

Отраслевые решения

Инновации

Применения и проекты

Ретроспектива