Оборудование для жестких условия

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

С каждой эпохой уходит что-то такое, что было привычно и понятно людям, жившим в это время, было для них повседневным, но потом становится абсолютной загадкой для последующих поколений. Это относится к предметам обихода (наверное, не каждый молодой человек в XXI в. уверенно объяснит, что такое керогаз, промокашка или непроливайка), к одежде (все ли сейчас знают, как надевали и кто носил турнюр, шапокляк или гамаши), к средствам передвижения (спросим молодых — что такое ландо и где на конке расположен империал). Ряд примеров можно продолжать, и они будут относиться ко всем сферам человеческой жизни, включая образование, медицину, политику, экономику и культуру.

Читать далее...

Так и ушедшая эпоха советского кино забрала с собой уникальное культурное явление, которое, похоже, было присуще только рожденным в СССР — любовь к цитированию крылатых фраз из популярных кинофильмов. Эти фразы все не только знали, но абсолютно точно понимали двойной смысл или шутку, заложенные в них. Удачное цитирование таких фраз «к месту» было фирменным стилем многих завзятых балагуров и компанейских весельчаков. Почти уверен, что большинство представителей молодого поколения, не видевших этих фильмов, ничего смешного в этих фразах теперь не найдут. И все эти реплики — «Наши люди в булочную на такси не ездят!» (к/ф «Бриллиантовая рука»), «Штирлиц, а вас я попрошу остаться» (к/ф «Семнадцать мгновений весны»), «Муля, не нервируй меня!» (к/ф «Подкидыш»), «Учись, студент, пока я жив!» (к/ф «Опера-ция «Ы») — воспринимаются как остроумные только теми, кто вырос на этих фильмах и хорошо помнит их сюжетную линию, а также яркие образы героев, эти фразы произносивших.

Однако была одна фраза, которая хоть и вызывала неизменный смех в кинозале, но до конца была понятна даже не всем советским зрителям. Герой Юрия Яковлева — управдом Бунша, временно исполняющий обязанности царя Ивана Грозного, — говорит во время «банкета» царице Марфе Васильевне: «Нам, царям, за вредность молоко надо бесплатно давать» (к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»). Какое молоко? Почему бесплатно? А дело в том, что в соответствии с требованиями Трудового кодекса (которые в современной России не очень сильно поменялись с советских времен) людям, занятым на работах с вредными условиями, руководитель обязан бесплатно выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты по установленным нормам. Как правило, выдавали (и выдают до сих пор) именно молоко.

Вопрос, который всегда интересовал лично меня, — неужели молоко на самом деле как-то защищает людей от вредных химических, биологических и физических факторов? Проработав более девяти лет техническим директором крупного производственного предприятия (т. е. отвечая по своим должностным обязанностям за технику безопасности и охрану труда на этом предприятии), я даже специально пытался разобраться в научной обоснованности и истории этого вопроса. Могу сказать честно: никаких убедительных доказательств пользы молока я не нашел. В зарубежных странах такой практики — защищать молоком от вредных условий труда — нет (по крайней мере, мне она не известна). А в России (и ранее в СССР), похоже, это восходит к первым послереволюционным годам, когда бесплатные пол-литра молока были весомым аргументом, чтобы привлечь людей на тяжелые и опасные работы. Так с 1922 г., когда впервые законодательно закрепили «молоко за вредность», эта норма и сохранилась до XXI в.

Итак, с человеком все понятно: выпил молоко — и пожалуйста, работай во вредных условиях. А как мотивировать технику работать в тяжелых условиях безотказно и надежно? Похоже, что она не такая стойкая, как человек, и в этом случае каким-то одним простым решением отделаться не удастся. И законодательно работать в условиях воздействия жестких внешних факторов ее не заставишь. Приходится применять достаточно сложные и разнообразные инженерно-технические решения.

Вопросам обеспечения надежной работы технических систем в жестких условиях посвящены тематические статьи настоящего номера.

Кстати, завязка сюжетной линии фильма «Иван Васильевич меняет профессию» построена именно на том, что техника не выдерживает жестких условий и ломается — в машину времени изобретателя Тимофеева попадает брошенный стрельцом бердыш. Все-таки изобретатель строил свою машину для лабораторных условий эксплуатации и не предусмотрел возможность жестких внешних воздействий. Хотя, будь он предусмотрительнее, главные герои не перепутали бы свои эпохи и не было бы такого прекрасного фильма…

АПРЕЛЬ 2018

№ 2 (74)

Рынок

Оборудование для жестких условий

Аппаратные средства

Человеко-машинный интерфейс

Интернет вещей

Системы безопасности

Автоматизация нефтегазовой отрасли

Отраслевые решения

Ретроспектива