Цифровая медицины

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

Если хочешь быть счастливым, будь им!» Но что нужно делать, чтобы следовать этому простому пожеланию Козьмы Пруткова? Вот, например, работа — очень большая часть нашей жизни. Безусловно, счастливы те люди, которые занимаются работой, приносящей им радость. Чтобы быть счастливым на работе, можно выбрать одну из двух совершенно разных стратегий.

Первая — среди множества профессий искать ту, которая тебе по душе. Начинать уже в детстве интересоваться этой темой, читать полезные стихи, например «Чем пахнут ремесла?» Джанни Родари или стихотворение Сергея Михалкова про маму-летчика, маму-милиционера и маму-вагоновожатого. В школе — ходить на уроки профориентации.

Наконец, поступить в вуз, отучиться четыре или шесть лет, трудоустроиться и, ежедневно ходя на работу, понять, счастлив ты или нет.

Есть и другая стратегия: самому придумать профессию себе по душе. Помните диалог сына Милосердова (СМ) и Марины (М) из фильма Эльдара Рязанова «Гараж»?

М: «Занимаюсь сатирой».
СМ: «Русской или иностранной?»
М: «Нашей».
СМ: «По девятнадцатому веку?»
М: «Нет, современной».
СМ: «У вас потрясающая профессия. Вы занимаетесь тем, чего нет».

Читать далее...

Однако, хотя Марина с потрясающей профессией — это уникальное явление, есть и большая и вполне уважаемая группа людей, занимающихся тем, чего нет. Вернее, занимающихся тем, что они сами придумали. И эти люди — математики.

Один раз я уже писал в слове редактора, что математика — уникальная наука. В отличие, например, от физики, химии, геологии и большинства других наук, изучающих предметы и явления, объективно существующие вокруг нас, математика не только изучает несуществующие абстракции, но еще и  манипулирует ими с помощью правил, установленных самими же математиками. Как, например, задается операция перемножения матриц? Как сумма произведения элементов строки первой матрицы на элементы соответствующего столбца второй матрицы. Можно было бы задать эту операцию по-другому? Можно. Например, как произведение элементов двух матриц с одинаковыми индексами. При этом мы просто получили бы другую теорию матриц.

Итак, мир математики — это что-то совершенно абстрактное, в реальности не существующее. Наверное, самым «материальным» в математике являются цифры, потому что с ними можно соотнести подсчет реальных объектов. Как в школе: одно, два, три яблока. Но и здесь математики сумели все превратить во что-то совсем эфемерное и малопонятное. Я имею в виду двоичную систему исчисления, применяемую в современных компьютерах, когда все математические величины записываются только в виде последовательностей нулей и единиц.

В связи с этим вспоминаю недавний разговор с одним знакомым, имеющим гуманитарное образование, но слышавшим, что в компьютере в качестве цифр используются только нули и единицы. Он признался, что никак не может понять задачу цифровизации всей экономики. «Это как же мы все необходимые процессы опишем только с помощью нулей и единиц? Процессов и информации много, а символов всего только два».

Ни в коем случае не хочу обидеть гуманитариев. Просто словами этого знакомого еще раз хотел подчеркнуть кажущуюся несопоставимость реального мира и мира цифры, т. е. мира нулей и единиц.

В свете всего сказанного тема этого номера кажется еще более парадоксальной — «цифровая медицина». Как эти эфемерные нули и единицы можно использовать для лечения наших вполне реальных тел, производства вакцин, управления микророботами, точного позиционирования томографических комплексов? Ответы — в статьях нашего номера.

Медицинская тематика позволяет мне в очередной раз пожелать всем крепкого здоровья и устойчивого иммунитета. Пользуйтесь успехами цифровой медицины и будьте здоровы! И, конечно, счастливы!

Декабрь 21

№6 (98)

Рынок

Цифровая медицина

Сенсоры и датчики

Аппаратные средства

Источники бесперебойного питания

Отраслевые решения

Перспектива

Инновации

Ретроспектива

Рубрикатор