Склад и торговля: автоматизируй это

Слово редактора

Владимир Никифоров - главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров — главный редактор Control Engineering Россия

«Любите, девушки, простых романтиков — отважных летчиков и моряков. Бросайте, девушки, домашних мальчиков. Не стоит им дарить свою любовь». Это слова песни, которая была популярной во времена моей молодости. Она очень нравилась двум моим друзьям, которые окончили Мореходку (в те времена — Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова) и половину жизни отдали гражданскому морскому флоту. Конечно, они чувствовали себя простыми романтиками, про которых пелось в этой песне, сегодня практически забытой…

Уже много раз замечал, что, рассказывая о чем-то, как мне кажется, общеизвестном, встречаю вопросительные взгляды людей молодого поколения. Приходится объяснять: это была такая песня, это был такой популярный кинофильм. А это просто шутка — давайте я ее поясню, когда-то она казалась очень смешной. Конечно, конфликт поколений, или, говоря научным языком, социокультурный разрыв между поколениями — это никакой не «новый вызов», как пишут сейчас во многочисленных публикациях. Человечество перманентно пребывает в состоянии этого конфликта — или разрыва, как кому нравится — еще со времен древних шумеров. Но все же с нашими родителями у нас была общая «социокультурная среда», мы воспитывались на одних и тех же идеалах (не буду обсуждать сейчас их истин
ность), читали одни и те же книги, вместе смотрели телевизор и одни и те же фильмы (интересно, сколько раз в детстве я посмотрел фильм «Веселые ребята»?). Одним словом, мы все были родом из СССР, хотели мы того или нет. А вот с generation next все гораздо сложнее.

Читать далее...
Недавно я ехал в такси, и молодой водитель, объезжая пробку, свернул в какие-то дворы и переулки. Я почти машинально пошутил: «Ну что, тропами Ковпака будем пробираться?» По недоуменному и даже испуганному взгляду водителя я понял, что ни про Ковпака, ни тем более про его тропы он ничего не знает. А вот наше поколение со школьной скамьи знало о дважды Герое Советского Союза, командире партизанского соединения Сидоре Артемьевиче Ковпаке и трехсерийный фильм «С думой о Ковпаке» смотрело.

Еще один пример, но уже связанный с топонимикой. Один мой знакомый, очень молодой человек, сказал, что не понимает всех этих переименований. Вот был мост лейтенанта Шмидта, а стал Благовещенским — зачем? В ответ на мою просьбу рассказать хоть что-нибудь о лейтенанте Шмидте мой собеседник честно признался, что ничего о нем не знает. А на предложение сопоставить эту историческую личность хоть с какой-нибудь эпохой сделал робкое предположение: екатерининские времена? Но, по моему мнению, это проблема не generation next, а лейтенанта Шмидта — то, что сегодня лучше помнят его детей, да и то только те, кто читал «Золотого теленка».

Ну, возвращаюсь к песне о простых романтиках. Хотя она была написана уже в начале девяностых, но отражает вполне советское явление: у страны были почти официально признанные полезные и потому «хорошие» профессии. Моряки, летчики, космонавты, монтажники-высотники, строители БАМа, геологи, учителя — о них снимали фильмы, писали романы, ставили спектакли и слагали песни. Их любила и ими гордилась вся страна. Однако, в соответствии с законами диалектики, если есть «хорошие» профессии, то должны быть по крайней мере не очень хорошие. И такой явно не очень хорошей считалась профессия кладовщика. Начнем с крылатой фразы, автором которой является Михаил Жванецкий, но она стала жить самостоятельной жизнью и воспринимается сегодня как народная поговорка: «Что охраняешь, то и имеешь». Это звучит почти как приговор всем приставленным к охране складированных материальных ценностей.

Одной только фразой общее негативное отношение к работникам склада не ограничивалось. В 1965 г. режиссер Леонид Гайдай снял комедию «Операция Ы», в которой вороватый директор торговой базы пытается избежать ревизии, инсценируя кражу со взломом. Краткий диалог директора базы (актер В. Владиславский) с трусоватым жуликом (актер Г. Вицин) — «Что нас спасет от ревизии? — Не нас, а вас» — ушел в народ и стал таким же достоянием, как и фраза Жванецкого.

Во времена тотального дефицита почти любой склад воспринимался как вожделенное место, где спрятаны сказочные богатства, и стоит только туда попасть, как исполнятся все мечты. Примерно так можно кратко пересказать главную идею другого произведения Михаила Жванецкого, диалога «На складе». Вся страна
смеялась, слушая его в исполнении Виктора Ильченко и Романа Карцева: «Скажите, это склад? Тот самый?»

Однако наш журнал абсолютно толерантен ко всем профессиям и областям человеческой деятельности. Поэтому в качестве одной из тем настоящего номера мы беспристрастно обсуждаем автоматизацию процессов торговли и складирования. Было бы что складировать, а средства автоматизации для этого найдутся! 

ФЕВРАЛЬ 2021

№1 (93)

Рынок

Автоматизация процессов торговли и складирования

Аппаратные средства

Программные средства

Человеко-машинный интерфейс

Отраслевые решения

Перспектива

Инновации

Ретроспектива

Рубрикатор