Робототехника

Слово редактора

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Владимир Никифоров – главный редактор Control Engineering Россия

Наверное, из всех изобретений человечества, за исключением только оружия массового поражения, роботы вызывают у людей наибольший и не всегда рационально обоснованный страх. И это особенно удивительно, потому что они задумывались их отцами-изобретателями —фантастами Карелом Чапеком, Станиславом Лемом и Айзеком Азимовым — или воплощались в жизнь инженерами компаний Kuka, Fanuc,ABB и Kawasaki, чтобы быть помощниками людей, освобождающими своих создателей от скучных, повторяющихся и тяжелых операций. Но что-то в отношениях человека и робота сразу пошло не так…

Читать далее...

В разное время человек по-разному боялся роботов. Если провести анализ обширной публицистики, литературы и кинематографии, посвященных совместному существованию роботов и людей, можно выделить несколько этапов в развитии «робото фобии».

Сначала люди боялись, что роботы восстанут против человека и погубят всех людей. Такое развитие событий было описано еще Карелом Чапеком — изобретателем самого слова «робот» — в пьесе «Р.У.Р.» («Россумские универсальные роботы»), изданной в далеком 1920 году. На протяжении XX в. к этой теме неоднократно обращались многие писатели, философы, ученые и режиссеры. Своеобразной вершиной мрачного прогноза тотального восстания роботов, уже наделенных искусственным интеллектом, стали пять серий фантастического фильма «Терминатор». Первый фильм был снят в 1984 г., но тема остается актуальной и сегодня. Подтверждением этому является всемирная популярность двух сезонов (2016 г. и 2018 г.) нового сериала о человекоподобных и не всегда покорных роботах «Мир Дикого Запада». Но не только фантастов пугает перспектива неповиновения роботов. Наберите в Интернете запрос «Возможно ли восстание машин?» — и вы получите тысячи ссылок под серьезной рубрикой «Мнение эксперта». Страх неповиновения роботов и электронных устройств стал устойчивой фобией, и в ее обсуждении уже несколько раз участвовал и наш журнал.

Однако в XXI в. вместе с сообщениями о практическом создании систем с искусственным интеллектом боязнь роботов стала приобретать новую форму — теперь люди боятся, что роботы не восстанут, а просто тихо займут их рабочие места, без всякого бунта и насилия. Поэтому, если в конце XX в. ночным кошмаром казалась фраза Терминатора (в исполнении малословного Арнольда Шварценеггера) «Мне нужны твоя одежда, обувь и мотоцикл», то сейчас наиболее проницательные футурологи с замиранием сердца ждут от роботов фразы «Мне нужны твоя одежда, обувь и работа». И сегодня всевозможные государственные и общественные организации, журналисты, аналитики, футурологи и просто блоггеры наперегонки соревнуются в составлении списков «исчезающих» профессий и в мрачных пророчествах о миллионах Homo sapiens, проигравших в конкурентной борьбе умным машинам и потому ставших безработными.

Лично я не разделяю этих пугающих прогнозов. И на это есть несколько причин. Во-первых, процесс исчезновения профессий шел на протяжении всей истории человечества, начался еще задолго до появления роботов и ни к каким катастрофам не привел. Кто сегодня сожалеет о том, что ушли в прошлое профессии ямщика, фонарщика, тапера или телефонистки? А уж кто такие глашатай, целовальник или стельмах — вообще помнят очень немногие, да и те без всякого сожаления об их исчезновении.

Во-вторых, явным конкурентным преимуществом человека остается (и, думаю, останется навсегда) его способность делать парадоксальные, казалось бы, немотивированные, но правильные выводы — то, что мы называем интуицией или прозрением. Классический пример — легенда о яблоке Ньютона. Историки до сих пор спорят, упало ли яблоко прямо на голову сэра Ньютона или он просто обратил на него внимание. Ищут свидетельства в воспоминаниях современников. Но факт остается фактом: понять, что яблоко падает на землю под действием тех же сил, что удерживают Землю на орбите около Солнца, т. е. объединить яблоко, Землю и Солнце в единую картину мира, — это гениальное озарение. И неважно, кто пришел к такому обобщению — лично Исаак Ньютон или его биографы, сочиняя красивую легенду. Главное, что этого достиг человеческий разум. Думаю, что нам еще очень долго придется работать над искусственным интеллектом, способным связать в единую логическую цепь падающее на землю яблоко и не падающую на Солнце Землю.

Как видим, тема роботов и их взаимодействия с людьми является «неисчерпаемой, как атом» (цитата из В. И. Ленина). Поэтому, несмотря на неоднократное обращение к ней, в настоящем номере мы опять помещаем статьи на эту тему. Может, мы будем хоть чуть-чуть лучше понимать наших искусственных помощников и сможем преодолеть хотя бы самые тяжелые формы «роботофобии».

ОКТЯБРЬ 18

№5 (78)

Рынок

Робототехника

Аппаратные средства

Программные средства

Автоматизация в фармакологии

Инновации

Применения и проекты

Ретроспектива

Компьютеры для жестких условий