Уважаемые читатели!

За последнее десятилетие интенсивное развитие науки и коммерциализация ряда технологических решений оказали существенное влияние на автоматизацию производства. Одним из ярких примеров является развитие технологии изготовления МОП-структур, на базе которых изготавливаются современные микропроцессоры. Аналогичный способ используется при создании CCD и CMOS-матриц для видеокамер. Это привело к качественному изменению систем технического зрения: увеличилось разрешение и динамический диапазон при снижении стоимости в несколько раз. Сейчас создание оптических систем контроля и диагностики является чрезвычайно эффективным. Безусловно, при этом должны выполняться жесткие требования к системам освещения объектов. В этом направлении так же наблюдается технологический прорыв: на замену или в дополнение к галогено-вым источникам света приходят светодиодные системы, существенно более экономичные, долговечные и не менее яркие.

Несмотря на развитие технологий изготовления датчиков, существуют правила их установки, несоблюдение которых может привести к получению неверных данных о параметрах процесса. Не менее важным является защита от электромагнитных помех, которые вызываются работающим оборудованием, например, сервосистемами. Наличие помех такого рода приводит к снижению стабильности систем и возникновению ошибок передачи данных.

Даже при грамотном монтаже большого количества датчиков неизбежно возникают проблемы централизованного сбора данных: слишком много разных сетевых стандартов. В настоящее время многие из существующих промышленных сетей (Profibus, FOUNDATION fieldbus и другие) небезосновательно претендуют на роль объединяющего элемента, но и они не обеспечивают полную интеграцию систем автоматизации предприятия с корпоративными системами. В этом случае необходимо тесное взаимодействие с IT-персоналом производства.

Эти и другие темы более подробно раскрываются на страницах данного номера журнала Control Engineering. Приятного и полезного Вам чтения.

CE_RUSSIA_10_01_redakcja-3.jpg

Павел Михеев
кандидат физико-математических наук МГУ им. М.В. Ломоносова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *