Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию очередной номер журнала «Control Engineering Россия» с обзорами перспективных решений автоматизации производства. Одной из главных тем номера является использование упреждающего обслуживания промышленного оборудования, которое проводится на основании данных автоматической самодиагностики оборудования. Это позволяет сократить объемы запасного оборудования, уменьшить время обслуживания и простоя оборудования. С точки зрения «здоровья» оборудования также большое значение имеет дополнительная корпусная защита, о которой идет речь в одной из статей номера.

Мы продолжаем публикацию серии статей об электродвигателях. На этот раз рассмотрены технологии серводвигателей: прямоприводные конструкции, модели с корпусами из нержавеющей стали, головками с планетарной передачей, и т.д. Интересно, что по результатам опросов наиболее важной частью сервосистем является программное обеспечение для наладки и управления двигателями. С примером изящного решения этой проблемы можно ознакомиться в статье об установке ударных испытаний.

Вполне закономерной является тенденция постепенного переноса компьютерных технологий в промышленную сферу. Например, доля использования компьютерных сетей стандарта Ethernet в промышленности неуклонно растет. Наиболее привлекательным преимуществом технологии является возможность тесной интеграции корпоративных и производственных сегментов сети с возможностью выхода в Интернет. В свою очередь из Интернета в промышленность приходят современные системы управления знаниями, позволяющие хранить и структурировать важную информацию о системах управления в рамках предприятия.

Еще одним ярким примером являются системы тактильного управления, известные нам по фильмам о виртуальной реальности. Сейчас это уже не фантастика, тактильные технологии применяются в тренажерах, программах и… в промышленной сфере.

Виртуальные приборы продолжают активное продвижение на рынок контрольно-измерительных систем. В настоящее время даже небольшие контроллеры автоматизации предоставляют возможность управления с помощью виртуальных лицевых панелей на экранах компьютеров.


Павел Михеев
кандидат физико-математических наук МГУ им. М.В. Ломоносова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *