Удаленный мониторинг и контроль тяжелой карьерной техники

В отличие от обычных автомобилей, которые мы используем на уже подготовленных дорогах, тяжелые машины, такие как экскаваторы, эксплуатируемые при разработке месторождений полезных ископаемых, должны преодолевать сложный рельеф местности и работать в крайне жестких условиях окружающей среды. При этом осуществлять техническое обслуживание такой техники непосредственно на местах ее применения также весьма трудно и дорого. Таким образом, возникла необходимость создать систему дистанционного мониторинга состояния двигателей, причем соответствующую данной среде эксплуатации, и систему управления. В целом задача сводится к тому, что для снижения операционных рисков тяжелой карьерной техники нужно полностью контролировать работоспособность ее двигателей.

Один на всю Европу:
как устроен Оренбургский гелиевый завод

Услышав слово «гелий», большинство людей представляет себе красивые гелиевые шары. Однако сфера применения гелия намного шире. В России есть уникальное предприятие — Оренбургский гелиевый завод ООО «Газпром переработка». Оно обеспечивает этим ценным продуктом электронную, авиационную, ракетно-космическую, атомную промышленности, медицину и науку. Предлагаем читателям ознакомиться с внутренним устройством этого завода.

Блочные тепловые пункты от Danfoss:
надежность, подтвержденная стандартом IATF

В 2018 г. компания Danfoss в пятнадцать раз увеличила мощность участка сборки блочных тепловых пунктов (БТП) на своем предприятии в Подмосковье – в связи с постоянно растущим спросом на этот вид продукции. Благодаря инвестициям в производство площадь сборочных цехов была повышена почти в пять раз, а производительность предприятия достигла 300 блочных тепловых пунктов в месяц. Сроки поставок сократились с восьми недель до трех. Как и остальные предприятия компании, производство БТП соответствует стандарту IATF 16949, разработанному для предприятий автомобильной промышленности. Об особенностях БТП Danfoss и применяемых к этой продукции требованиях нашему журналу рассказал Владимир Мыкал, руководитель направления БТП ООО «Данфосс».

Инновационный подход к роботизации производства кабельных сборок и жгутов

Ряд технологических аудитов, проведенных за последние два года специалистами группы компаний «СЕРП», показал низкий уровень интеграции систем автоматизации и роботизации в производственные процессы российских предприятий. А ведь именно автоматизация, а потом уже и роботизация на всех этапах выпуска продукции обеспечивает прослеживаемость и повторяемость характеристик каждого изделия от разработки до серийного выпуска. Поэтому в данной статье предлагаем по­новому взглянуть на процессы цифровой трансформации производства и совместно строить идеологию создания роботизированных киберфизических систем на всех этапах жизненного цикла изделия.

Как создается табурет: автоматические устройства обивки сидений

Какой эффект может дать автоматизация одной ступени производства — например, обивки сидений табуретов и стульев? Опыт компании ООО «Тактика» (г. Ижевск) показывает, что автоматические устройства для выполнения такой операции позволяют значительно повысить не только производительность предприятия, но и качество продукции. Проект, рассмотренный в статье, впервые был представлен на форуме OEM-партнеров и системных интеграторов компании Schneider Electric, прошедшем в октябре в Тбилиси (Грузия).

«Интернет вещей» в «умном городе» на примере сферы ЖКХ

Мы все являемся наблюдателями и активными участниками трансформации современного мира инновационными технологиями и многочисленными электронными устройствами. Эти изменения можно увидеть не только в отдельных сферах жизни, но и в масштабе целых городов. Большую популярность сейчас имеют многочисленные решения, в основе которых лежит концепция «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Идея создания «умного города» на базе IoT — это огромное направление для реализации даже таких проектов, которые сегодня выглядят достаточно футуристичными.

Удаленная диспетчеризация теплосетей в «умном городе»

По данным ООН, более половины населения Земли проживает в городах, а к 2050 г. число горожан увеличится приблизительно на 2,5 млрд человек [1]. Планомерное развитие городов неразрывно связано с внедрением технологий «умных городов» (Smart City). Ряд программ развития технологий «умного города» реализуются в России, в частности в Санкт-Петербурге [2]. Основой концепции «умных городов» является сбор информации о ситуации в городе на основе измерительных приборов, датчиков, камер, средств связи и систем хранения данных, в том числе на объектах энергетики и инженерного обеспечения. Задача повышения эффективности расходования ресурсов, снижения негативного воздействия на окружающую среду определяет необходимость оперативного мониторинга ситуации на объектах ЖКХ, ведения точного учета расходования энергоресурсов, осуществления управления в режиме реального времени, в частности на трубопроводах горячего водоснабжения (ГВС).

Цифровая трансформация эксплуатации комплексов зданий и сооружений

Интерес к цифровой трансформации эксплуатации зданий и сооружений обусловлен как мировой тенденцией, так и представленной Минстроем России концепцией «умного города» в составе национальный программы «Цифровая экономика РФ». Поворот государства в сторону цифровизации и энергоэффективности дал прекрасные возможности отечественным компаниям, занимающимся интеграцией, настройкой и обслуживанием инженерных систем, создавать интеллектуальные решения, направленные на повышение безопасности и энергоэффективности эксплуатации комплекса инженерных систем. Одной из таких компаний является HMPS, уже 10 лет работающая в сфере автоматизации зданий и накопившая опыт и статистику результатов внедрения интеллектуальных систем, которым поделится в этой статье.

Smart Building: новые вызовы интеграции

Современный многоквартирный дом наполнен множеством различных инженерных систем. От того, насколько грамотно и полно интегрированы эти компоненты в единую систему, зависят безопасность и комфорт жителей здания, а также стоимость его обслуживания.

«Умный Санкт-Петербург»: комплексный подход к внедрению информационных технологий управления мегаполисом

Для реализации технологий «умного города» в Санкт-Петербурге предложен подход, ориентированный на гибкий итерационный процесс отбора и планирования внедрения «умных» решений. Выделены четыре основные стадии — определение приоритетов развития города, оценка и выбор подходящих решений, планирование и реализация, внедрение и оценка эффективности выбранных решений. Процесс имплементирован в деятельность проектного офиса «Умный Санкт-Петербург», выступающего в роли экспертной группы под патронажем администрации Северной столицы. В статье обобщается опыт функционирования проектного офиса в части планирования применения интеллектуальных технологий в управлении развитием городов.