Безопасность для машин и систем от Phoenix Contact

Опубликовано в номере:
PDF версия
Тема функциональной безопасности по-прежнему вызывает недоверие среди многих пользователей в области машиностроительного проектирования и системного инжиниринга. Согласно результатам исследования VDMA и на основе опыта разработчиков систем безопасности, производители в этих сферах все еще находятся в фазе перехода к новым стандартам Директивы по машинам, механизмам и машинному оборудованию 2006/42/ЕС. Phoenix Contact поставляет продукты и решения, помогающие реализовать новые требования к функциональной безопасности.

Решения по безопасности широкого диапазона для каждого применения

Рис. 1. Модуль безопасности PSR-TRISAFE-M

Рис. 1. Модуль безопасности PSR-TRISAFE-M

Основой для решения проблем, связанных с безопасностью, являются обычные реле безопасности, достаточные для машин, у которых от одной до трех функций связаны с безопасностью. Они по-прежнему часто используются не только в машиностроении, но и, например, в нефтехимической промышленности. Также широко применяются конфигурируемые реле безопасности с трехкратным резервированием, которые по производительности покрывают диапазон от реле безопасности до ПЛК с функциями обеспечения безопасности. В рамках изменения концепции безопасности все чаще используются и сетевые системы в дополнение к конфигурируемым автономным устройствам. В качестве примера можно привести SafetyBridge Technology от Phoenix Contact. Эта технология представляет собой решение, не зависящее от типа сети и контроллера, в котором пакеты данных, имеющие отношение к  безопасности, передаются между безопасными входными модулями и выходными модулями в любой сети (рис. 1).

Рис. 2. Реле безопасности PSR-MM25

Рис. 2. Реле безопасности PSR-MM25

Вне зависимости от типа шины, используемой

пользователем (Profinet, Profibus, CANopen, DeviceNet или Ethernet / IP), сигналы могут свободно передаваться по принципу черного канала.

Требований к обязательному изменению инфраструктуры нет. Это хорошо подходит для задач модернизации, если, например, должна быть модернизирована только функциональная безопасность.

Рис. 3. Система безопасности ввода/вывода Axioline F

Рис. 3. Система безопасности ввода/вывода Axioline F

Также одним из преимуществ для экспортно-ориентированных машиностроителей является то, что вся концепция безопасности не зависит от используемого контроллера и должна быть настроена и рассчитана только один раз.

 

Phoenix Contact производит решения по безопасности широкого диапазона, начиная от реле и компактных контроллеров безопасности до коммуникационных решений, таких как Profisafe для приложений безопасности для высокопроизводительных решений.

Например, на выставке HMI 2016 было представлено устройство PSR-MM25 (рис. 2) — реле безопасности, предназначенное для контроля остановки перемещения.

Также доступны продукты для систем безопасности высокого класса: они варьируются от систем безопасности ввода/вывода (рис. 3) до больших контроллеров, таких как RFC 470S (рис. 4), который сочетает в себе стандартные функции и функции безопасности. Такой высокопроизводительный контроллер находит применение, например, в авто­мобильной промышленности и ветроэнергетике.

Рис. 4. Контроллер RFC 470S

Рис. 4. Контроллер RFC 470S

Обслуживание в течение всего жизненного цикла безопасности

Со стороны производителей в сфере машиностроения и компаний, занимающихся инжинирингом систем, существует большой интерес в информационной и технической поддержке для реализации Директивы по машинам, механизмам и машинному оборудованию. В связи с этим два года назад Phoenix Contact основал отдел сервиса, который создал собственную программу обучения. Эта служба сервиса оказывает поддержку пользователям, занимающимся реализацией концепции безопасности. В рамках жизненного цикла безопасности специалисты Phoenix Contact рассматривают отдельные стадии вместе с клиентами и проверяют, имеются ли соответствующие документы. Отдельные функции службы безопасности включают в себя оценку рисков, планирование безопасности, разработку требований, планирование проверки, внедрение, моделирование кода и проверку.

Целью программы является оценка рисков, не зависящая от изделий и реализации Директивы по машинам, механизмам и машинному оборудованию, а также достижение маркировки CE. Директива по машинам, механизмам и машинному оборудованию приобретает все большее международное значение. Она стала стандартом во многих странах даже за пределами Европы, имеет высокую степень восприятия во всем мире и, следовательно, делает более легким доступ на рынок. Ее цель — всегда связывать продукты и услуги таким образом, чтобы

клиенты получали более высокую добавленную стоимость.

Специалисты Phoenix Contact сертифицированы как инженеры по функциональной безопасности с профессиональным опытом работы не менее трех лет в области безопасности, и их компетентность подтверждена сертификатами TUV Rheinland.

 

В качестве примера успешного решения для обеспечения безопасности можно привести реализацию Директивы в области ветроэлектроэнергетики. Совместно с заказчиком специалисты Phoenix Contact проанализировали процедуры непосредственно на месте и определили возможные опасности. Изменения в проектировании исключили опасные зоны и, в конечном счете, также сэкономили деньги. Технология, использованная в данном случае, включала в себя систему безопасности для контроля скорости и SafetyBridge Technology с волоконной оптикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *