Автоматизация упаковки в России: компания «Постэкс»
Когда появилась компания «Постэкс»?
Компания «Постэкс» была образована в 2012 г., тогда мы арендовали гараж для грузовиков. С 2017 г. мы являемся резидентом Технопарка высоких технологий «Университетский» в Екатеринбурге. Сегодня у нас есть свои конструкторский отдел и сборочные цеха.
Каково направление деятельности вашей компании?
Сначала мы занимались системами транспортировки и этикетировки продукции. В рамках реализации первых проектов заметили, что есть высокая потребность в автоматизации производственных процессов конечного цикла. И я принял стратегическое решение развиваться именно в этом направлении. Автоматическое формирование гофрокоробов, вертикальная укладка в коробку продукции с помощью манипуляторов (рис. 1, 2), заклейка коробов скотчем, палетизация — это ключевые компетенции нашей компании.
Что вас подтолкнуло выбрать именно это направление?
Наверное, определяющим моментом стал первый контракт на поставку системы автоматической линии для вторичной упаковки печенья. Когда мы подписали договор, у нас не было опыта разработки подобных проектов. Но была уверенность, что мы сможем это сделать. Именно в тот момент мы познакомились с компанией Festo, которая взяла на себя поставку наиболее сложного элемента системы — портального манипулятора с вакуумным захватом. Успешно реализованный проект и определил выбор направления.
Расскажите подробнее о реализованных вами проектах.
Основная задача, которую ставят перед нами заказчики, — это увеличение эффективности труда и автоматизация производственных процессов, включающих много повторяющихся операций. За семь лет работы наша компания реализовала более 50 различных проектов. Мы выполняем проекты в сфере автоматизации процессов конечного цикла производства, связанных с перемещением, ориентированием, укладкой продукции в гофрокороб, заклейкой коробов, укладкой коробов на палеты в таких отраслях, как фармацевтика, производство товаров народного потребления и, конечно, пищевая промышленность, где реализовано большинство наших проектов. Серийно мы производим автоматические формирователи (РЕ-09, РЕ-38), автоматические и полуавтоматические заклейщики гофрокоробов (AZ-01, AZ-03). Производительность данных решений составляет 10–17 коробов в минуту для формирователей и до 25 коробов в минуту для заклейщиков. Что касается манипуляторов, то максимальная производительность в реализованном проекте при укладке продукта в короб, которой мы добились, — это цикл укладки одного слоя в гофрокороб за 2 секунды.
Какой проект был для вас самым интересным?
Одним из самых интересных и сложных проектов была укладка пакетов с макаронными изделиями в гофрокороб. Сложность проекта заключалась в особенностях продукта. Пакет мягкий и бесформенный — его сложно сориентировать и тяжело захватить. Он легкий, но при этом у него большие размеры из-за воздуха внутри. Если его просто так уложить в коробку, то коробка не закроется. Кроме того, в данном проекте продукт поступал с двух фасовочных линий и нам нужно было обеспечить высокую производительность. Укладку в короб мы реализовали на базе уже проверенного портального манипулятора Festo типа YXCL-2, а ориентацию и подачу под захват — с помощью индексного транспортера, управляемого сервоприводами Festo на базе контроллеров CMMP-AS и серводвигателей EMME-AS. Специально разработанный нами вакуумный захват, благодаря предварительно проведенным тестам и опытно-конструкторским разработкам, получился очень надежным.
Какие новые разработки появились у вас в этом году?
Конструкторский отдел компании «Постэкс» недавно завершил разработку скоростного формирователя PE-38 (рис. 3), который мы уже успели продемонстрировать в работе на выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге и планируем привезти на выставку «Агропродмаш-2019», проходящую в Москве. Производительность данного формирователя выросла до 17 коробок в минуту за счет применения электромеханических приводов Festo с сервошаговыми двигателями и разделения рабочих зон исполнительных механизмов. Также мы разработали специализированный формирователь гофролотков с открытым верхом PE-53 (рис. 4), который тоже покажем на выставке «Агропродмаш».
Расскажите подробнее о палетизации, которую вы упомянули ранее, это актуальная тема.
Как я уже отметил, автоматическая укладка коробок на палету — одна из наших ключевых компетенций. Например, для продуктов без необходимости плетения коробок, но с дополнительной гофропрокладкой между слоями нам удалось добиться минимального срока окупаемости, при этом не снижая надежность. Ключевым фактором стало применение двухкоординатного портала Festo YXCL-3 (рис. 5) с высокой грузоподъемностью, составляющей 60 кг, и ходами Y×Z, равными 2000×1400 мм. Это позволило компактно расположить палету с продуктом и магазин гофропрокладок. Готовое решение занимает площадь всего 3×1,7 м (рис. 6). А экономия достигается за счет использования всего двух активных координат манипулятора. Кстати, немаловажным фактором оптимизации стало применение аддитивных технологий для изготовления вакуумного захвата коробок.
Какие системы управления и промышленные сети вы используете в своем оборудовании?
В своих новых разработках мы переходим на протокол EtherCAT на базе промышленного Ethernet: по нашему мнению, а также по мнению широкого круга специалистов, он является передовым для систем управления движением, которых много в нашем оборудовании. Также этот протокол позволяет легко реализовывать проекты с распределенным сбором данных. В качестве головного контроллера в подобных проектах мы планируем использовать новый модульный контроллер Festo CPX-E (рис. 7), а в качестве сервоприводов заложить сетевые сервоконтроллеры CMMT-AS/CMMT-ST (рис. 8) в комплекте с серводвигателями EMMT-AS/EMMS-ST от Festo. Построение системы на базе техники Festo позволяет нам получать готовые решения для перекладки, манипулирования, управления движением с использованием электромеханики и пневматики — от исполнительных механизмов до головного контроллера. Все элементы согласованы на уровне интерфейсов, что позволяет в том числе уменьшить затраты времени на проект.