Уважаемые читатели

Tенденция „интеллектуализации“ современного оборудования находит ежедневное подтверждение как в увеличении ассортимента „умных“ измерительных и исполнительных устройств, так и в расширении их функциональных возможностей. При этом уровень интеллекта может изменяться в широких пределах в зависимости от требований, предъявляемых к таким устройствам.

Так, например, для интеллектуальных датчиков, рассмотренных в предыдущем номере журнала, этот уровень определяют электронные таблицы данных преобразователя (TEDS), позволяющие упростить и ускорить процедуру включения датчика в состав измерительного устройства. Недаром в качестве логотипа продукции с такими датчиками принято словосочетание Sensors Plug&Play.

Для решения более сложных задач обработки изображений или управления движением (электроприводом) применяются системы обработки на базе современных микропроцессоров, цифровых сигнальных процессоров и ПЛИС. При этом такие системы размещаются в непосредственной близости от источников информации (датчиков) или исполнительных устройств и фактически сливаются с ними в одно интегральное интеллектуальное устройство. Высокая производительность встроенных процессорных систем позволяет расширить функциональные возможности и включить в круг решаемых задач упреждающее обслуживание или обеспечение безопасности работы оборудования.

Не надо доказывать, что успех применения интеллектуальных устройств во многом зависит и от развития программного обеспечения, позволяющего оперативно программировать такие устройства. И здесь в качестве одного из примеров можно привести среду LabVIEW – первый программный продукт общего назначения, полностью поддерживающий стандарт IEEE 1451.4 интеллектуальных датчиков. В свою очередь расширения LabVIEW поддерживают программируемые контроллеры автоматизации (PACs), решающие задачи управления движением, обработки изображений и высокоскоростного сбора данных.

И еще одна характерная черта интеллектуальных устройств – расширенные возможности связи, позволяющие легко строить распределенные системы и получать доступ к устройствам через локальную сеть или Интернет.

Перечисленные особенности интеллектуальных устройств нашли свое отражение и в тематике статей этого номера. Это касается как ключевой статьи номера, в которой рассмотрены точки зрения ведущих зарубежных производителей на интеллектуальное управление движением (интеллектуальный электропривод), так и ряда других статей, посвященных различным примерам применения интеллектуальных устройств.

Можно ожидать, что внимание редакции к этой интересной и динамично развивающейся области будет только усиливаться.

Александр Суранов,
ответственный редактор,
кандидат технических наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *