Изобретение магнитной памяти компьютера

Использование оперативной памяти на магнитных сердечниках было важным 30-летним этапом в середине XX в. — промежуточным для устройств памяти в переходе от электронных ламп к интегральным микросхемам.

К 50-летию кафедры «Информационно-управляющие комплексы летательных аппаратов» МАИ

Статья посвящена 50-летнему юбилею кафедры «Информационно-управляющие комплексы летательных аппаратов», действующей на базе факультета «Робототехнические и интеллектуальные системы» НИУ Московского авиационного института. Изложена учебная и научная деятельность кафедры от момента ее создания в 1972 г. до настоящего времени. Особое внимание уделено специалистам, которые стали основоположниками научно-педагогической школы, сложившейся на кафедре сегодня.

Первые устройства компьютерной памяти

Компьютер приобрел свой современный вид лишь после того, как появились быстродействующие устройства памяти произвольного доступа, позволяющие целиком загружать в вычислитель всю программу решаемой задачи.

Первые микропроцессоры

Микропроцессоры стали логическим завершением развития технологии интегральных схем, позволившей реализовать основные функции цифрового компьютера на одном чипе. Статья посвящена 50-летию создания первых микропроцессоров.

Международный университетский сетевой проект «Синергия»: 15 лет сотрудничества

Статья посвящена одному из первых российских сетевых образовательных проектов, призванных объединить интеллектуальные ресурсы российских и зарубежных инженерных вузов в области подготовки высококвалифицированных специалистов для передовых российских предприятий по родственным направлениям «Мехатроника и робототехника», «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Управление в технических системах».

Развитие полупроводниковых элементов управления

Диффузионная и планарная технологии производства транзисторов создали предпосылки для изготовления сложной электрической схемы в виде гибридной или монолитной интегральной микросхемы на основе изобретений Килби и Нойса.

Уильям Шокли — отец транзисторной электроники

Расскажем об основных открытиях и изобретениях в области полупроводников гениального современного физика со сложным и противоречивым характером. Статья посвящена 110-летию со дня рождения Уильяма Шокли.

130 лет развития кафедры теоретических основ электротехники

В статье рассказана история создания и развития первой в России кафедры электротехники в первом электротехническом вузе России — Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ».

Рождение точечного транзистора

Эксперименты по созданию твердотельного усилителя c управляемой электронной проводимостью полупроводника привели к изобретению первого транзистора с совсем другой проводимостью — дырочной.

Первые полупроводниковые приборы

Первыми в начале ХХ в. появились полупроводниковые диоды, что привело к созданию детекторных приемников, СВЧ-узлов радиолокаторов и твердотельных выпрямителей еще до войны.