RFID
В статье рассмотрены информационные системы для аэропортов, позволяющие производить контроль багажа пассажиров, а также представлены проблемы и требования к автоматизации обработки багажа. Особое внимание уделено решению, предложенному Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА), — системам, основанным на RFID-оборудовании. Проблема применения таких систем состоит в сложности создания универсального решения, которое можно было бы легко встроить в уже налаженные процессы. Автор статьи предлагает использовать для системы обработки багажа BPMS-архитектуру, которая позволит повысить удобство управления процессами.
Под RFID-ответственность
Такие устройства аутентификации, как считыватели RFID-меток (RFID, Radio Frequency Identifi cation — радиочастотная идентификация) на оборудовании OEM-производителей, гарантируют, что пользователи выполняют только разрешенные им задачи. Среди преимуществ такого подхода — повышение производительности и безопасности. В статье рассмотрим пять основных методов защиты промышленного оборудования и выберем наиболее оптимальный из них.
Роль радиочастотной идентификации в цифровизации производственных процессов
Новые концепции производства не заработают, если мы не обеспечим прозрачность всей производственно-сбытовой цепи. Не последнюю роль в этом в ближайшие годы сыграет радиочастотная идентификация. Данная технология востребована в машиностроении, энергетике, логистике, ритейле, FMCG-сфере. По прогнозам IDTechEx, мировой рынок RFID продолжит демонстрировать устойчивое развитие и к 2021 г. может достичь $16,2 млрд [1].
Современная библиотека на основе решений 3М
Падение общественного интереса к библиотеке и бумажной книге, обесценивание профессии библиотекаря, устаревшая инфраструктура — эти проблемы все чаще обсуждаются в обществе. Что же представляет собой сегодняшняя российская библиотека? Пережиток эпохи бумажных носителей, который стоит «положить» пылиться на полку прошлого? Конечно, нет. Проблема библиотек в ином: большинство из них просто не соответствуют потребностям времени, им необходима стратегия развития, превращающая их не просто в хранилище бумажных книг, а в современную инфраструктуру, обеспечивающую быстрый и эффективный доступ к информации, сочетающую традиционные источники и новые информационные и библиотечные технологии и системы.
Модернизация российских железных дорог
Российский парк железнодорожной техники насчитывает 20 000 локомотивов, 25 000 пассажирских и 630 000 грузовых вагонов. Модернизация подвижного состава ОАО «РЖД» с целью поднять его состояние до современного технического уровня требует повысить эффективность ремонтных предприятий за счет использования современных технологий производства и автоматизации. За идентификацию объектов в ходе этих процессов отвечают надежные RFID-системы.
«Умная» библиотека для современного человека
В марте этого года в здании Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России прошел мастер-класс, посвященный автоматизации библиотечного дела. В мероприятии принимали участие разработчики крупнейшей отечественной автоматизированной библиотечной системы «ИРБИС» и представители компании 3М — производителя радиочастотного оборудования для библиотек и одного из лидеров в сфере автоматизации обслуживания читателей.
Тема с обложки: разнообразие решений RFID
Несмотря на стандарты, устройства радиочастотной идентификации (RFID) пока еще далеки от технологии Plug and Play («подключай и работай»). Инженерам по автоматизации приходится самим выполнять проекты с RFID или обращаться к ИТ-персоналу, который занимается поддержкой цепочек поставок. Обилие конструкторских решений позволяет обеспечить эффективное соотношение затрат и технических характеристик.