Виталий Фридлянд: «Самый большой тренд – незаметность»

Fujitsu – одна из старейших ИТ-компаний мира. Несмотря на солидный возраст, ведущий поставщик инфраструктурных решений и сервисов сохраняет свои позиции, успешно конкурирует на рынке, расширяет партнерскую сеть и осваивает новые ниши. Чем запомнится 2019-й ИТ-рынку, как принимать новые вызовы, как научиться доверять технологиям, рассказывает Виталий Фридлянд, который уже 16 лет возглавляет Fujitsu в России и СНГ и по праву считается одним из самых профессиональных менеджеров.

Виталий Фридлянд, который уже 16 лет возглавляет Fujitsu в России и СНГКакие события 2019 года в ИТ-индустрии вы считаете наиболее значимыми?

Я считаю наиболее важным то, что фактически вся индустрия, которая занимается инфраструктурными решениями, окончательно пришла к выводу, что нет «черных» и «белых» ИТ-инфраструктур – они все гибридные. Тренд наших проектов абсолютно очевиден как on-premise, так и на внешних ресурсах.

 

Как прошел этот год для Fujitsu?

Российским подразделением компании я руковожу уже 16 лет, и у меня не было ни одного релаксирующего года. Постоянно происходят перемены, появляются новые продукты и сервисы, все это требует усилий для новых внедрений. Причем в мире наблюдается весьма интересный тренд, и я очень надеюсь, что он будет продолжаться и в 2020-м, и 2021-м. Происходит осознание, что все модные красивые понятия, такие как искусственный интеллект, Big Data, «Интернет вещей» – только слова. Сейчас повсюду говорят на эту тему, но надо понимать, что важно сохранить ребеночка, когда воду выплескиваешь, и не все инновации должны отрицать все то хорошее, что было сделано. И потому, наверное, наша компания идет оптимально консервативным путем, в том числе внедряя определенные инновационные решения, но не зацикливаясь на них, поскольку иначе риск окажется очень высоким. Могу сказать, что год в общем прошел неплохо, компания выходит с хорошим уровнем прибыли. И хотя у нас финансовый год кончается в марте, мы уже понимаем, что по результатам трех кварталов должны закончить год очень удачно.

 

А как обстоят дела в России?

В российском сегменте все просто прекрасно. Портфолио-микс из продуктового портфеля с фокусом на высокопроизводительные решения для серверов, систем хранения, сервисов, сетевых решений и т.д.

 

Изменился ли за год канал продаж?

Изменился. Другими стали отношения с партнерами. Конечно, появляются новые партнеры, кто-то немного отходит в сторону, кто-то, наоборот, фокусируется на определенных продуктах, кто-то начинает генерацию разных стартапов. Это постоянный процесс. Но появился немножко иной фокус. Если раньше в регионах реселлерский канал состоял в основном из чистых продаж и очень редко проектной деятельности, то сейчас в каждом федеральном округе мы имеем по меньшей мере от пяти до десяти фокусирующихся на проектах локальных системных интеграторов. Причем, с моей точки зрения, они не сильно вступают в конфликт с двумя столицами. С гигантами. Они скорее находят очень хорошее поле для сотрудничества. Это связано, наверное, в том числе и с тем, что наши ИТ-гиганты, интеграторы сейчас больше занимаются платформенными решениями, приложениями, внедрениями, чем непосредственно ИТ-инфраструктурой. Конечно, идет борьба и за массовые поставки. В этом плане канал изменился, в регионах стало лучше. Скажем так, образованней. И экспертиза стала лучше. Но мы очень много инвестируем в наши регионы с точки зрения именно обучения улучшению экспертизы. И получаем сейчас возврат этих инвестиций.

 

Это очень здорово.

Стратегия…

 

А что нового в канальной политике Fujitsu?

Я бы ответил очень кратко. Мы в процессе изменений, которые затронут поставки в канал таких сервисных пакетов, которые будут содержать как непосредственно сервис для заказчика и партнера, так продукты внутри этого сервиса за счет финансовых инструментов.

 

Что вы предлагаете СМБ-сектору рынка? Хватает ли у вас ресурсов на работу с этим сектором?

Это извечная проблема для нашей страны, потому что мы, конечно, очень сильно отличаемся от больших стран, где все партнеры и заказчики на виду. Например, Венгрия, Румыния и т. д. У нас огромные пространства, временные зоны. Ресурсов всегда не хватает, по этой причине мы стараемся находить здоровый баланс, именно поэтому в регионах мы имеем представителей, менеджеров по работе с партнерами и аккаунт-менеджеров, которые работают непосредственно с партнерами второго уровня, с региональными отделениями дистрибьюторов, и которые фокусируются в том числе на средний и малый бизнес.

 

Еще одна модная тема сейчас – 5G. С внедрением данной технологии потребуются изменения в инфраструктуре, а это огромные вложения. Будет ли 5G активно присутствовать в нашей жизни? Ваша компания к нему готова?

5G, конечно, будет, никуда не денешься. Единственная надежда, что наши охранители поймут раньше, что лучше это возглавить, чем сопротивляться. Я хорошо помню, как лет 7–10 назад делили частоты для 3G. С 5G возникнет кардинальная проблема для наших охранителей, потому что фактически все законы, ограничивающие Интернет, станут абсолютно бессмысленны. Это раз. Второе, я думаю, что проекты так называемого глобального покрытия – станции 5G плюс спутник и их совмещение – фактически приведут к переделу рынка телекоммуникационных услуг. И операторы прекрасно понимают, что будет единый стандарт и зарабатывать на трафике станет практически невозможно. Единственное, что можно будет делать, – давать приложения через пять лет, и понятно, что это будет дешево. Сегодня вложения кажутся огромными, но они мгновенно окупятся. И вот с этой точки зрения очень важно понимание, что поток данных, который начнет генерироваться с внедрением 5G, и скорость этого потока будут носить экспоненциальный характер. А значит, появятся абсолютно другие требования к системам хранения данных.

 

Что это означает?

То, что встает очень серьезная проблема так называемого стека. Что надо хранить? Как долго? Что надо архивировать? Поэтому, сколько бы мы ни увеличивали емкость систем хранения, возникают подобные вопросы. Все те вложения, которые государство заставило сделать в системы хранения, обнулятся. В том смысле, что они будут бессмысленны. Все эти емкости будут заполняться с внедрением 5G в течение нескольких дней. И никакое хранение трафика в течение шести месяцев будет невозможно. Готовы ли наши компании к этому вызову относительно систем хранения данных? Да, готовы. Более того, я ожидаю, что наступающий год будет достаточно революционным с точки зрения построения новой архитектуры систем хранения, с точки зрения предложений на рынке и очень интересных методов самообучения внутренней архитектуры этих систем хранения.

 

На форуме в Мюнхене представили методику Human Centric Experience Design. Какие основные задачи она решает? Речь идет о японской концепции Human Centric?

Сейчас появляется очень интересный мостик между всеми этими словами. Human, человек, является генератором основного запроса, каким должны быть ИТ. Не производство и не технологии. Потому что технологии сами создают технологии. Именно человек определяет некоторые требования, ранее с ИТ не связанные. Например, слово experience. Пенициллин изобретался без помощи вычислительной техники. Максимум граммы считали на арифмометре. А сейчас для создания новых лекарств или генной инженерии, медицинской инженерии, анамнеза болезни требуется очень серьезное ИТ-вовлечение. Это основано, с одной стороны, на опыте человека, с другой – конструирование новых ИТ идет на опыте и на возможностях, прежде не существовавших. Отсюда следующее ключевое слово: дизайн. Конечно, традиционная японская культура серьезно влияет именно на этот слоган. Потому что нигде в мире, а я объездил очень много стран, не видел такого фокуса на человека, как в Японии. Доказательство тому – когда идешь в потоке по любому городу, видишь старых людей, при этом очень активных, хотя им под сто лет. Или молодежь, которая учится одновременно в пяти-шести учебных заведениях. Я могу привести другой пример. Скажем, из экологии. Известная девочка едет на яхте, прибывает в порт, а потом три самолета летят к этому порту, везут экипаж, чтобы яхту перегнать обратно. И эта проблема идет от человека с другой стороны. И эту проблему, конечно, надо декомпозировать. То есть доводить до практического применения.

 

Каким образом?

Уменьшение выбросов того же CO2 в двигателях внутреннего сгорания: сколько бы ни говорили об электромобилях, это все равно нужно делать. Это невозможно делать из-за так называемого конструирования за счет анализа Big Data. Факторы сильно различаются в зависимости от источника. В какой климатической зоне данный двигатель будет работать — в Африке, на севере, во влажном или сухом климате. Вычисляется оптимальное энергопотребление, стоимость топлива. Какие конструктивные особенности надо предусмотреть. Big Data диктуют инфраструктуру проектирования. Казалось бы, где ИТ, а где экология? Спроектировать правильные экологически востребованные решения без ИТ, без аналитики невозможно.

 

Один из глобальных трендов в мире «ИТ как сервис». Как и в какую сторону он будет развиваться, на ваш взгляд? Что будет с ним дальше и как в вашей компании рассматривают данный тренд?

Во-первых, ИТ всегда были сервисом, и с точки зрения такой диалектики развития ничего нового не случилось. Меняется только видимая часть. Электричество – это сервис? Конечно. Лампочки горят, генераторы работают, и так далее. Все естественно приходят к тому, что ИТ должны стать незаметными. Я об этом много лет говорил в разных выступлениях. И с моей точки зрения незаметность – самый большой тренд. Называть это «IT as a Service», мне кажется, не совсем верно, потому что в ИТ есть очень много составляющих. Более того, в нашем айтишном мире, казалось бы, достаточно едином, мы перестали друг друга понимать. Язык изменился. Мой язык ИТ-инфраструктурщика и язык уважаемых коллег, которые занимаются телекомом или компьютерными сетями, совершенно разные. Мы часто не понимаем друг друга. Я думаю, что в основном будет развиваться следующее направление – построение из «лего-конструктора» сервисных моделей, нужных заказчику. Иногда такую модель называют pay as use, «плачу за то, чем пользуюсь». Но это не совсем корректно, потому что противоречит предыдущему тренду, о котором мы говорили, – гибридности. Я думаю, что истина где-то посередине. Главное, чтобы ИТ стали незаметными. А будет ли сервер зашит внутри сервиса, — почему нет? Это уже давно происходит.

Материал опубликован в журнаде IT-News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *