Итоги IV ежегодной конференции #SpaceCom Digital Russia 2023

В Москве 8 февраля 2023 года состоялась IV ежегодная конференция «#SpaceCom Digital Russia 2023. Спутниковые коммуникации в эпоху цифрового суверенитета». Эксперты, приглашенные организаторами форума, — TMT Conference, «Телеспутником» и TelecomDaily — обсудили текущее состояние ключевых проектов развития спутниковых коммуникаций в России, акцентировав внимание на организационных, технологических и кадровых рисках, ставящих под угрозу создание перспективных орбитальных группировок. Участники обсуждения пришли к выводу: придать импульс космической отрасли в России может инвестиционная активность частных компаний при условии государственной поддержки. Конференция состоялась при поддержке Информационного космического центра «Северная Корона» и ГК AltegroSky.Итоги IV ежегодной конференции #SpaceCom Digital Russia 2023

Темпы трансформации глобального рынка спутниковых коммуникаций стремительно ускоряются, констатировал научный консультант, ФГБУ «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) Виктор Стрелец, открывший конференцию. Число фундаментальных изменений на рынке в прошлом году было так велико, что эксперт назвал его «сейсмическим для спутниковой индустрии». Речь идет о резком увеличении спутников на орбите, прежде всего за счет запуска аппаратов низкоорбитальных группировок спутникового ШПД в рамках таких проектов, как Starlink и OneWeb. Кроме того, на глобальном рынке спутниковой связи началась полоса крупнейших сделок слияния и поглощения: Viasat и Inmarsat, Eutelsat и OneWeb, SES и Leonardo DRS, наконец, продолжается обсуждение перспектив сделки с участием SES и Intelsat. В практическую стадию вступили проекты создания систем с прямым подключением смартфонов к спутникам.

Обсудив ключевые глобальные тренды спутниковых коммуникаций, эксперты основное внимание уделили российской повестке, согласившись, что, несмотря на текущую геополитическую ситуацию, Россия продолжает оставаться одной из ведущих мировых космических держав, а ее присутствие на мировом рынке спутниковой связи должно сохраняться. В подтверждение этого тезиса Виктор Стрелец, председатель Исследовательской комиссии № 4 (спутниковые службы) в Международном союзе электросвязи (МСЭ, структурное подразделение ООН), рассказал, что в МСЭ сохраняется конструктивное, деполитизированное отношение к России в целом и ее представителям в частности, а нашей стране удается доносить и отстаивать свою позицию относительно глобального регулирования спутниковых коммуникаций на уровне МСЭ.Итоги IV ежегодной конференции #SpaceCom Digital Russia 2023

По мнению генерального директора ИКЦ «Северная корона» Андрея Гриценко, России необходим глобальный охват в отдельных сегментах перспективного проекта «Сфера», поскольку от этого зависит, например, связь с российскими судами в международных водах. В то же время, по его мнению, налицо и системные факторы, сдерживающие реализацию ФЦП «Сфера». Так, функции отдельных проектов дублируются (ШПД в системах «Экспресс-РВ» и «Скиф», «Интернет вещей» в «Марафон IoT» и Talum LEO 1). Неоднозначно можно воспринимать и произошедшую в ходе реализации проекта смену разработчика/оператора системы «Экспресс-РВ»: проект был передан из ФГУП «Космическая связь» в ведение ГК «Роскосмос». Кроме того, в составе ФЦП «Сфера» отсутствует система ШПД с малым временем задержки (группировки на низкой околоземной орбите LEO). В случае же появления такой группировки у ее российского оператора возникнут те же проблемы, что и у зарубежных крупных игроков, — высокая стоимость абонентских станций, которые ввиду ограниченного объема абонентской базы могут стать непреодолимыми.

Участники конференции обратили внимание и на существующие ограничения в создании полностью технологически независимого стека спутниковых технологий для будущих группировок в условиях ограниченного доступа к зарубежным комплектующим и средствам производства. Сейчас Россия лишена возможности заключать взаимовыгодные технологические партнерства с ведущими европейскими компаниями, как это происходило в предшествующие годы, а ресурсы для создания аналогов зарубежных технологий на российских предприятиях ограничены.

Генеральный директор компании «Спутникс» Владислав Иваненко считает, что российские вузы сохраняют возможность готовить специалистов для разработки и производства спутников, на что способны немногие страны в мире. Опыт «Спутникс» доказывает, что частный бизнес способен решать возникающие перед российской космической индустрией задачи даже в условиях санкционного давления. У компании нет сомнений в возможностях коммерциализации своих решений для спутникового «Интернета вещей»: для подобных технологий не требуются каналы с высокой пропускной способностью и большим флотом аппаратов на орбите, поскольку технология предполагает обмен малыми пакетами данных с небольшой периодичностью, например, раз в сутки.

Эксперты согласились, что именно частные инвестиции в спутниковую отрасль позволят в короткие сроки создать российские полезные нагрузки, наземные терминалы и инфраструктуру, а также другие ключевые элементы перспективных спутниковых группировок. Например, российские ретрансляторы для спутниковых коммуникаций можно разработать за пять лет, спрогнозировал Валерий Бутенко. Но только при условии ритмичного государственного финансирования и быстрого принятия решений в течение недель, а не лет, как это происходит в существующей до сих пор системе государственного планирования перспективных спутниковых программ, согласились эксперты конференции.

В связи с этим участники #SpaceCom Digital Russia 2023 возлагают большие надежды на состоявшееся в январе подписание соглашения Правительства РФ, «Роскосмоса» и ряда коммерческих компаний по реализации дорожной карты «Перспективные космические системы и сервисы». Соглашение и дорожная карта предполагают, что разрабатывать и производить малые космические аппараты, предоставлять сервисы на их основе будут российские частные компании совместно с «Роскосмосом». Эксперты надеются на жизнеспособность такой модели развития спутниковых группировок, заметив, что пока имеющихся пусковых ресурсов явно недостаточно для планомерного развития орбитальных группировок.

Все эти ограничения эксперты считают преодолимыми: их можно снять, если государство будет увеличивать финансирование космических программ (чисто коммерческие проекты без софинансирования из госбюджета нерентабельны, сошлись во мнении эксперты), а частные компании получат доступ к государственным программам в качестве подрядчиков и операторов. Именно этот подход способен ускорить темпы развития спутниковых коммуникаций в интересах обеспечения цифрового суверенитета, подчеркнули участники #SpaceCom Digital Russia 2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *