Уважаемые читатели!
Вот уже в течение нескольких десятилетий мы наблюдаем, как рядом с нами расширяется Вселенная „виртуального”, компьютерного мира, оказывая влияние на все сферы нашей жизни. Одна из таких сфер охватывает задачи измерения, контроля и диагностики. Долгое время она была вотчиной массивных стрелочных и цифровых приборов, толстых жгутов проводов и кабелей, но компьютеризация кардинально изменила ее облик. Теперь на первый план выходят так называемые „виртуальные приборы” (ВП), в которых сбор, обработка и представление измерительной информации осуществляется компьютером. Он же формирует и управляющие воздействия.
Примеры применения таких приборов или аналитические материалы, касающиеся интеллектуальных датчиков, устройств управления движением или систем технического зрения, работающих под управлением ВП, можно было встретить практически в каждом номере нашего журнала, но в этом номере обсуждению различных точек зрения на ВП посвящена отдельная статья. Она послужила своего рода „катализатором”, и в следующем номере появится статья с обзором применения ВП в отечественной промышленности и образовательной среде.
Некоторые ассоциации с виртуальными приборами, в частности с их концепцией графического программирования, могут возникнуть и при чтении статьи о таких, казалось бы, прозаических вещах, как двигатели стиральных машин. Оказывается, что сейчас и схемы управления таких двигателей создаются программно путем выбора из библиотеки макроблоков, которые затем соединяются в микросхеме в соответствии с выбранной схемой. Таким же способом, но уже с помощью ПЛИС, может изменяться структура реконфи гурируемых плат или блоков сбора данных. (И это тоже может выполняться виртуальными приборами).
Таким образом, то, что раньше решалось, грубо говоря, с помощью печатной платы и паяльника, сейчас решается программными средствами. И тут во весь рост встает проблема обучения новым технологиям (ВП, ПЛИС, DSP) как студентов, так и инженеров. На это обращает внимание и автор главной статьи номера „Бизнес-технологии поддерживают инженерную деятельность”, в которой анализируются результаты опроса читателей по проблемам интеграции уровней автоматизации предприятия и роли инженера-производственника в этих процессах.
Надеюсь, что новизна материала и разнообразие точек зрения, представленные в этих и других статьях номера, заинтересуют специалистов, а тех, кто был далек от рассматриваемых тем, подтолкнут к их более подробному изучению.
Александр Суранов
ответственный редактор
„Control Engineering Россия”