SCADA (аббревиатура от англ. Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных) — это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. SCADA-системы используются в различных отраслях промышленности, энергетики, водоснабжения, транспорта и других областях, где требуется контроль и управление сложными технологическими процессами.
Основные функции SCADA:
- сбор информации с датчиков и устройств ввода;
- обработка полученной информации;
- отображение информации на экранах мониторов в удобной и понятной форме;
- архивирование данных;
- автоматическое управление оборудованием по заданным алгоритмам;
- оповещение персонала о нештатных ситуациях.
SCADA-система состоит из следующих компонентов:
- сервер или компьютер с программным обеспечением SCADA;
- операторские станции для отображения информации и управления системой;
- контроллеры или другие устройства ввода-вывода, которые собирают информацию с датчиков и управляют оборудованием;
- каналы связи между компонентами системы.
В зависимости от конкретной задачи и требований к системе, SCADA может иметь различные конфигурации и возможности.
Integrity SCADA: обеспечение кросс-платформенности без технологий Wine
Поддерживая тренд на импортозамещение программных продуктов, компания «ЭлеСи» разработала и выпустила SCADA-систему, позволяющую использовать в том числе отечественные операционные системы, – Integrity SCADA. Рассмотрим возможности и преимущества этой системы.
SCADA КРУГ-2000 5.0 — версия для работы на отечественных операционных системах
Модульная интегрированная SCADA-система КРУГ-2000 российского производства — средство для построения автоматизированных систем управления объектами предприятий, систем телемеханики, решения задач учета энергоресурсов и диспетчеризации. Эта система является 100%-ным импортозамещающим продуктом. В статье представлены особенности и преимущества построения автоматизированных систем на базе SCADA КРУГ-2000, в том числе ее новой версии 5.0, адаптированной для работы с отечественными операционными системами.
SCADA-система WEBDISCO: новые версии и расширение функциональных возможностей
Представлена краткая информация о новых версиях 2.4 и 2.5 веб-ориентированной SCADA-системы WebDisCo. Основное новшество WebDisCo 2.4 — новый инструмент WebDisCo DDK (Driver Development Kit) для разработки драйверов и конфигураторов контроллеров третьими фирмами, возможность их автоматического построения для включения в состав WebDisCo. В версии 2.4 реализована поддержка протоколов DCON фирмы ICP DAS. В версии WebDisCo 2.5 предусмотрены поддержка внешних СУБД MySQL и PostgreSQL, а также режима горячего резервирования сервера.
Семь путей развития IIoT с помощью SCADA
В последнее время появились тенденции продвижения промышленного «Интернета вещей» (IIoT) с помощью SCADA. Этому способствуют улучшенная интеграция, возможность мониторинга инфраструктуры и другие аспекты, о которых пойдет речь в статье.
WebDisCo 2.3 — новая версия российской SCADA-системы
В статье представлен краткий обзор новой версии веб-ориентированной многоплатформенной SCADA-системы WebDisCo 2.3. WebDisCo 2.3 оптимизирована для применения в высоконагруженных приложениях с большим объемом данных ввода/вывода (тегов). При доработке продукта особое внимание было уделено нагрузочному тестированию.
Конференция «Атомик Софт»:
что предлагает рынку АСУ ТП и SCADA российский разработчик
В конце октября компания «Атомик Софт» провела ежегодную конференцию для своих партнеров. В 2022 г. участники мероприятия собрались в Турции, где обсудили шаги развития и последние изменения Альфа платформы, текущие тенденции рынка автоматизации и диспетчеризации и новые варианты сотрудничества.
Эксперты «КОНСОМ ГРУПП» — о замещении западных HMI, SCADA, MES
Сегодня замена зарубежных систем управления производственными процессами — самая горячая тема у интеграторов и промышленников. Предприятия России столкнулись с уходом «недружественных» вендоров не только из ИТ-сектора, но и из числа поставщиков программно-аппаратных комплексов в сфере управления, диспетчеризации и автоматизации производственных процессов. Мы обсудили ситуацию с представителями компании «КОНСОМ ГРУПП», системного интегратора и одного из лидеров цифровизации промышленных предприятий в России. На наши вопросы ответили Артём Цыганок, руководитель департамента маркетинга и продаж, и Евгений Хренов, начальник отдела промышленных киберфизических систем и решений.
Настройка контроллера в системе IntraScada
Перед вами инструкция по настройке контроллера через SCADA-систему IntraScada, созданную на основе современных веб-технологий. В качестве примера использован контроллер Wiren Board 6.
Построение отечественных АСУ ТП: ISaGRAF 6 Fiord Target и веб-ориентированная SCADA-система WebDisCo
Статья знакомит со взаимосвязанными отечественными продуктами — ISaGRAF Fiord Target и WebDisCo компании «ФИОРД», которые ориентированы на использование в области АСУ ТП, а также автоматизации зданий и «Интернета вещей». Система ISaGRAF 6 Fiord Target успешно работает на контроллерах различного исполнения, информационной емкости и функционального назначения в современных отечественных программируемых логических контроллерах (ПЛК). Веб-ориентированная многоплатформенная SCADA-система WebDisCo 2.1 реализована на базе программных платформ для высоконагруженных приложений и может устанавливаться непосредственно на ПЛК как отечественных, так и зарубежных производителей.
Мониторинг и контроль функционирования систем водоснабжения и канализации
В статье рассмотривается проект обновления системы водохозяйственных коммуникаций, реализованный в Канаде. Использование современного программного обеспечения (ПО) для промышленной беспроводной связи, диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) позволило коммунальным службам лучше выполнять работы по водоснабжению и очистке сточных вод.